Мы продолжаем искать возможность представить деткам научные идеи в увлекательной и игровой форме. Сегодня мы отвлечемся от химических реалий и совершим путешествие в гости к науке физике – с помощью игр откроем для наших малышей явление магнетизма.
Перед началом хочу напомнить, что магниты опасны в случае случайного проглатывания, поэтому рекомендую всегда использовать достаточно большие экземпляры. Не выпускайте детей из своего поля зрения все время, пока они занимаются опытами.
Разогрев
Давайте сначала привлечем внимание юных исследователей к объекту нашего изучения до начала экспериментов. Предлагаю положить в карман магнит, а снаружи притянуть к нему ножнички или другой небольшой металлический предмет. Пусть детки сами заметят, что что-то “волшебным образом” прицепилось к одежде. Это послужит небольшим вступлением к теме дня – «Притягательная сила магнитов».
Что притягивает магнит
В качестве продолжения давайте вместе проведем классификацию – в корзинку положим предметы из различных материалов:
1) металлические – гвозди, скрепки, ножницы
2) пластмассовые – игрушки, ручки
3) резиновые
4) деревянные и т.д.
А теперь давайте предложим ребенку рассортировать их по принципу – притягивается ли каждый предмет к магниту или нет. А потом пусть детки сами предскажут, будут ли поддаваться подобному действию предметы вокруг: шкафы, стулья, игрушки, посуда и ложки с вилками и т.д.
Змейки из скрепок
Теперь возьмем два магнита – один побольше и второй поменьше, а также пачку скрепок. Прикрепим к нашим магнитам один зажим, а к нему второй, третий и т.д. так, чтобы получалась “змейка”. Скрепок нужно будет столько, сколько сможет удержать каждый магнит. Змейку из скольких зажимов притянет больший экземпляр? А маленький? Почему? Потому что магнитное поле ослабевает на расстоянии – чем больше магнит, тем оно сильнее.
Двигаем предметы
А еще наши «притягательные» предметы действуют через преграды. Приклейте к игрушечной машинке скотчем маленький магнитик, поставьте ее на лист картона, а под него поместите большой магнит и начинайте двигать его: машинка едет сама по себе, без помощи рук! Силой мысли? Нет, силой магнитного поля!
Достаем скрепку из воды
Ну и, наконец, задачка: как достать скрепку из бутылки с водой, не намочив рук? Конечно же, с помощью волшебного магнита! Его поле действует и через воду, и скрепка обязательно притянется к нему. Нужно аккуратно вести зажим к выходу из бутылки, и вот – побег скрепки из бутылки совершен!
«Магнитная» рыбалка
С магнитами можно столько всего придумать! Давайте теперь просто поиграем в рыбалку. Вырежем рыбок из полиэтилена, прицепим им на нос скрепки, а удочки сделаем из привязанных на веревочке к палочке магнитиков. Запускаем рыбок в таз с водой и ловим нашими удочками: у кого больше?
Уверена, подобное занятие развлечет и развеселит и вас, и детей. Помню, как меня в детстве настолько впечатлил магнит, что я долгое время носила с собой этот “волшебный камушек” и прикладывала ко всему вокруг – притянется или нет. Моей дочке очень нравятся магнитики на холодильник и магнитная рыбалка, и хотя в свои три года ей сложно понять физику процесса, но интерес и определенные опытные знания уже накапливаются, что очень полезно. Веселых Вам экспериментов!
Ольга Лебедкова, биохимик, педагог с двенадцатилетним стажем, мама трехлетней непоседы
Нет комментариев