Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

zametki triz-mamy_2

Заметки из жизни и размышления ТРИЗ-мамы

Жизнь определенно полна открытий. Совсем недавно я открыла для себя систему обучения ТРИЗ. Если вы думаете, что эта система нужна только для обучения в школе, то это не так. ТРИЗ для дошкольников также вполне подходит, так как эта система универсальна. Хотя, конечно, занятия в каждом возрасте имеют свои особенности. Сейчас моему младшему сыну четыре года, и я понимаю, что семнадцать лет назад, когда дочери было столько же, я играла с ней и разговаривала по-другому. Это было не хуже и не лучше, а именно по-другому. Поэтому мне бы хотелось побольше рассказать об особенностях системы ТРИЗ для детей, предостеречь от каких-то ошибок и поделиться своим опытом.

Отличия ТРИЗ от традиционного обучения

Надо отдать должное, что моя дочь всегда хорошо училась, но как-то не было радости  от самого процесса. А результат всегда был выражен в стандартных оценках. Сейчас она заканчивает институт и ничего не изменилось, «не вкусно» учиться человеку в рамках старой системы. Поэтому ТРИЗ для детей ― это действительно находка, которая делает обучение увлекательным. Ведь можно разнообразить занятия, а для деток помладше и вовсе превратить их в игру. Хотя кто сказал, что взрослые не любят играть? Помню, как мастерски вовлекла нас в обсуждение перевертышей или загадок Светлана Гин на мастер-классе «Наоборот». А дети просто повскакивали с мест, чтобы лучше видеть и слышать, что она говорит! Так что же отличает ТРИЗ-маму (педагога, воспитателя) от, скажем не ТРИЗ-бабушки?

Как  просто бабушка стала ТРИЗ-бабушкой

triz-mama_1

Я уже рассказывала, как мы с сыном читаем книгу Владимира Богата о приключениях маленького Львенка, где каждая история ставит открытую задачу с возможностью нескольких решений. Максим уже привык так играть, но вот приехала любимая бабушка, открыла книжку, принесенную внуком. Я стояла к ним спиной, поэтому никто не увидел моей улыбки, когда бабушка прочитала историю, сама дала один ответ на вопрос и стала читать дальше. Сын “вернул” ее на прежнюю историю со словами, что он думает по этому поводу. И тогда я показала бабушке страницу с рекомендациями автора, как работать по книге. А также мы рассмотрели краткий экскурс о том, что такое открытые задачи, и что лучше строить обсуждение на вопросах к ребенку, а не на собственных утверждениях взрослого. Попробовали, и у нас получилось! Так наша бабушка стала немного ТРИЗ-бабушкой.

Как я осваивала ТРИЗ

Родители всегда стремятся дать лучшее своему ребенку. Важно только, чтобы они сами верили в то, что говорят и делают. Не нужно идти на поводу у моды, если концепция каких-либо занятий противоречит мировоззрению мамы. Пока я разбиралась в теории ТРИЗ, то не могла приступать к игре, так как не было внутренней уверенности. Долго обдумывала ответы сыну. Но со временем наши диалоги изменились. Я перестала поучающе объяснять, например, почему у эвкалипта листья жесткие (как я  бы сделала это со старшей дочерью). Когда мы с Максом были на Кипре, и вокруг было много нового и интересного, на меня просто сыпались вопросы. Например: “ Мама, я не могу листок сломать, он такой жесткий!” “А как ты думаешь, почему здесь растения с жесткими листочками?” ㅡ я  задаю вопрос и понимаю, что он не по возрасту…

triz-mama_2

Проходит день, и Максим озвучивает свое мнение. Конечно, его ответ на уровне четырехлетки, но он сам додумался и не забыл о нашем разговоре! Макс сказал, что тут много солнышка, и листочки «подсыхают», то есть ㅡ становятся жесткими. Тогда и я рассказала, что так растению проще удерживать влагу. Далее между делом  обсуждаем климат острова, где очень редко идут дождики. Сравниваем листья с нашими, липовыми, которые  можно легко проткнуть палочкой. Вот такие ненавязчивые и развивающие обсуждения можно устраивать, основываясь на системе ТРИЗ для детей.

Игры по дороге и между делом

Когда мы едем в автобусе, играем в игру «слово наоборот». Близко-далеко, высоко-низко, широкий-узкий ㅡ такие противоположности даются сыну легко. Если малыш затрудняется назвать антоним-прилагательное, я называю существительное: “ Сухое — … (мокрое) полотенце.” А вот насчет пары “рука – нога” Макс задумывается. Я объясняю: “Руки вверху, а ноги ― внизу.“ Сын смеется и сыпет идеями: “ Рукоход, есть ногами..” Вспоминаем обезьянку в зоопарке, как она, умело пользуясь всеми лапками, ела банан ногами!

triz-mama

Доезжаем очень быстро, потому что игра была интересной. И время провели хорошо, и развитием речи позанимались. И заметьте, что не было никаких поучений с моей стороны! Так что упражнения по ТРИЗ для детей и их родителей ― отличная возможность весело и с пользой провести время в поездке.

Есть у психологов такой термин ㅡ «поток сознания». Это процесс, когда мысли идут непрерывно, следуя одна за другой. Дети-дошкольники проговаривают свой поток сознания. Если это мальчик, страстно увлеченный механизмами, то можно утонуть в таком “Гольфстриме”! Сначала я как-то пыталась выправить течение мысли своего сына, но теперь ловлю себя на мысли, что принимаю все так, как есть, даже иногда подыгрываю. Летают машинки ㅡ замечательно, поезда ㅡ фантастика! Потом спрашиваю: ”А что было дальше?” И слушаю увлекательную историю. Не говорю устало в сотый раз, что не летают поезда, даже из Лего. Хотя, если посмотреть современные мультсериалы, то очень даже летают («Паровозики из Чаггингтона», например). Значит, на таком фантастическом несоответствии можно построить сюжет!

Если сын спрашивает, полезные мыши или вредные животные, предлагаю вспомнить все сказки, где есть герои ㅡ мышки. Потом  строим разные теории и обсуждаем их.

Мне нравится быть ТРИЗ-мамой

В заключении хочу сказать, что мне больше нравится быть ТРИЗ-мамой, чем просто мамой. Мне так интереснее проводить время с ребенком. И к тому же нет чувства, что я поучаю сына. Мы вместе ищем ответы на интересующие его вопросы.  Также стала часто сама задавать их Максиму, а он пытается отвечать. Прогулки превращаются в игру, как и поездки в транспорте, ожидание в аэропорту, когда мы ищем применение всему оборудованию, что находится в поле нашего зрения. А самое главное ㅡ это улыбка ребенка, его желание сотрудничать с мамой в игре, его ощущение уверенности в выражении собственной точки зрения. Так что занятия и обсуждения по системе ТРИЗ для дошкольников, да и вообще для детей ― огромное удовольствие. ТРИЗ для детей, органично вписываясь в будни, открывает широкие возможности, как для развития, так и для общения с близкими.

Виктория Ильина, педагог, мама начинающего экономиста Анны и непоседы Максима

Вам также может быть интересно::

Комментарий ( 1 )

  • Много интересных идей и даже вдохновения почерпнула для себя как дать ребёнку необходимую основу знаний, умений и при этом не быть занудой! Попробовала сегодня с ребёнком пока ехали в детский сад-пофантазировали, похихикали, выслушала много смешных даже нелепых ответов, но сейчас еду на работу-анализирую ответы ребёнка и… они не так уж и нелепы, скажу даже больше-ребенок вдумывался в вопросы куда глубже чем я сама! Короче, я впечатлена. Будем пробовать ещё! Не думала, что эта методика так здорово работает! Браво, Виктория! Жду статей от вас ещё!😊

Опубликуйте ваше мнение

В начало