Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

миниатюра псд

Волшебные книги и игры с минимотами

 

Как известно, в дошкольном детстве игра – ведущая деятельность малыша. Ее виды можно перечислять бесконечно: ролевые с разными сюжетами , всевозможные жмурки-пряталки, с конструктором, пазлами и разными игрушками. В своем небольшом обзоре я бы хотела предложить несколько идей для игры с книгами. Нет, мы не будем строить из них домики или буквы (как иногда поступает мой сын Максим с книгой-гармошкой «Лукоморье» А.С. Пушкина от издательства «Речь»). Эти игры развивают фантазию и речь, иными словами, речевое творчество.

мини 1

Начну с книги для совсем малышей – «Это грузовик, а это прицеп» Анастасии Орловой.
Ваш ребенок уже знает, что такое карта или план местности? Отлично, ведь весь маршрут героев книги можно отследить на форзацах дважды: утром – в начале повествования, а ночью – вернуться и найти отличия на той же карте. Разбежались все коровы, куры и белочки. Зато остались их следы, ямки и ямищи, горки и лужи. Книга хорошо тренирует не только память, но и фантазию. Каждый раз текст разворота заканчивается словами «а впереди…» или «а на дороге…». Можно спросить малыша, помнит ли он, что там дальше на пути. Если нет, тогда можно придумать самим!

грузовик

После прочтения книги сын стал активно изображать шлагбаум. Дома теперь не пройти мимо него, не услышав: «Стой, что везете?» Отвечаем про кирпичи, арбузы, щебень – пропускает.

У наших малышей часто возникают сходные ощущения по ночам, как те, что были у прицепа: «Совсем-совсем темная ночь. Ничего нет вокруг. Даже прицепу кажется, что его нет на свете. Но что это за свет вдалеке? Грузовик едет! Ура! Гав-гав! Смотрит прицеп, удивляется: только что ничего не было, а теперь есть дорога. Грузовик фарами прокладывает дорогу, еще и еще, дальше и дальше, и так до самого гаража». Если ваш ребенок боится темноты, напомните ему эти слова, и что мама рядом, даже если кажется, что ее нет. В общем, это замечательная книга.

Годлен де Розамель: «Жизнь минимотов»

4_496c512076e161806fba47ceebdd7a3e_1465129272

Кто такие минимоты? Это не птицы и не рептилии, еще меньше они похожи на рыб или амфибий. Это не млекопитающие. Ученые пока сами не знают, к какой группе животных относятся эти существа! Забавно, правда? Зато после прочтения этой книги ваши дети точно расскажут вам о новых видах живых существ,

мини 2

нарисуют их и вырежут из бумаги целое стадо минимотов. Приняв условность этих животных и логику описания никогда не существовавшего на Земле вида, маленькие зоологи с удовольствием дают пояснения. Например, рассказывают, что одно живет в вулкане и питается камнями, запивая лавой, а

мини 3

другое – травоядное – боится собственного отражения в воде и спит стоя (крорыба). А трехголовый свиномот летает, издавая звуки хвостом, а рот ему нужен только для еды! И заметьте, что об этих видах в книге нет ни слова.

Клаудия Болдт: «Гарольд. Лисенок, который всех перехитрил»

Эту книгу я впервые взяла в руки на стенде МИФа, в дни образовательного салона на ВДНХ. Она была среднего размера, квадратной формы – такую будет удобно держать четырехлетке. Иллюстрации скорее сюрреалистические – синие в крапинку куры, красно-желтый лес. Уверена, малышу эта пестрота придется по вкусу. Мы, например, отыскивали на картинках загаданные предметы. Считали, сколько деревьев в крапинку, с колючками и гладких или сколько лап у динозавра-куроеда! Называли цвета и их оттенки.
Сам сюжет незамысловат: лисенок взрослеет и должен поймать свою первую курицу. Но он не хочет этого

лис 2

делать, у него другие вкусовые пристрастия – сыр. Гарольд все же схватил курицу, которая потом была украдена таинственным образом. Но кем? Дальше разворачивается настоящая детективная история. Ребенок-читатель тоже может в ней поучаствовать: отправиться на поиски курицы, находя улики, разбирая следы на дорожке. Главное – задавать малышу побольше вопросов: «А ты как думаешь? Что бы ты сделал на месте Гарольда? Что за бутерброд кудахбургер, сможешь его нарисовать?» Макс с удовольствием сравнивал животных и их следы, «ходил» пальчиками по дорожке в сторону, куда указывает стрелка, по лабиринтам кроличьих норок, стоял в очереди за блюдом дня. Я убрала книгу на полку спустя несколько дней, когда она в буквальном смысле была прочитана и вдоль и поперек.

лис 1

Кэррон Браун, Алисса Несснер: «Что скрывает яблоня?»

Наши любимые издательства предлагают много книг с чудесами, например серия с исчезающими картинками и волшебными стеклышками-фильтрами Айны Бестард.

Я выбрала книгу про яблоню по двум причинам: оптимальная цена и необычность книги. Осенними вечерами, уютно устроившись у торшера (или с фонариком), мы рассматривали страницы на просвет и находили много интересных «спрятанных» деталей: кроликов в норке, ящерку за камнем, грибы внутри упавшей ветки. Некоторые вещи проверяли потом, гуляя в дендропарке.

яблоня

Мне импонирует подача материала, несложные пояснения к спрятанным картинкам об особенностях жизни животных и растений. Получается мини-энциклопедия. Завершает книгу раздел «А еще…», суммирующий полученные ребенком сведения. Можно устроить викторину и проверить, как они были усвоены. Уверена, что малыш сам с удовольствием еще раз пролистает книгу в поисках ответа на ваш вопрос, разумеется, с фонариком в руках. И не обижайтесь, если он будет так увлечен, что забудет о вашем присутствии на некоторое время.

Виктория Ильина, педагог, мама начинающего экономиста Анны и непоседы Максима

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало