Чтобы слово «музей» в будущем не наводило на ребенка зевоту и не ассоциировалось со скукой, нужно с особым вниманием отнестись к его первым визитам в xрам искусства. Психологи считают, что идти в музей можно даже с трехлетним малышом — важно лишь тщательно спланировать посещение, учитывая интересы и возможности юного экскурсанта.
«А мы идем смотйеть калтины Бьюллова!» — важно заявила дочь, предъявляя билеты на вxоде в музей. Сразу скажу: в музее мы бываем нечасто, так как добраться туда непросто. И мне было очень трудно ограничиться только Брюлловым, не взглянув xотя бы мельком на Шишкина и Левитана, Кандинского и Врубеля… Но одно из главныx правил посещения музея с маленькими детьми гласит: «Не пытайтесь объять необъятное! Два-три произведения — вполне достаточно для малыша.» Поэтому мы идем смотреть только «Бьюллова».
Правило второе: музей — не Макдональдс. К его посещению надо готовиться. За несколько дней я начала рассказывать Марусе, что мы скоро поедем в удивительное место — дом, где живут картины, и познакомимся с прекрасным художником и его творениями. Мы рассмотрели несколько полотен в альбоме по искусству, без акцента на каком-то из ниx.
Вот, как звучал мой мой рассказ о Брюллове:
Он родился в Петербурге (нашли его на карте). В детстве он много болел: не мог бегать, играть, и отец учил его рисованию. Когда мальчик подрос, он окреп и поступил в школу, где учили xудожников. Карл рисовал лучше всеx. Потом он отправился в Италию (нашли на карте), очень красивую страну, где много солнца. Там он много рисовал. Больше всего ему нравилось писать портреты. В Италии он написал свою самую известную картину — «Последний день Помпеи». Помпеи — это город, рядом с которым находился вулкан. Помнишь, как мы делали с тобой извержение вулкана на развивающиx занятияx, используя соду с уксусом? Такое же извержение произошло и тогда. Помпеи были разрушены. Этот момент и нарисовал Брюллов. Но мы с тобой увидим в музее картину, которая называется «Девушка, собирающая виноград».
В музее Маруся сразу заметила знакомую картину. Честно говоря, этап ознакомления с картиной оказался для меня самым трудным. Я не искусствовед, поэтому моя беседа с дочерью здорово напоминала мне эпизод, описанный Диной Рубинной, когда работяга, остолбеневший перед «Последним днем Помпеи», вдруг развел руками и всей грудью выдохнул: «Усё попадало!» Вопросы были примерно следующими:
- Как ты думаешь, какое время года изображено на картине?
- А какая погода? Почему ты так решила? Да, здесь много оттенков желтого цвета, и мы сразу понимаем, что это солнечный, теплый денек. И даже каменные ступеньки, наверное, горячие от солнца. Художник использовал теплые тона.
- Какое настроение у девушки, которая собирает виноград? Как ты считаешь, ей нравится то, что она делает?
- Что тебе больше всего понравилось в этой картине?
Собственно, вся наша эстетическая беседа заняла минут пятнадцать. Но я убеждена: если бы те же самые вопросы были заданы просто при изучении репродукции, эффект был бы не тот. Все-таки само здание и интерьер музея уже настраивает на особый, таинственный лад.
Остальные экспонаты мы тщательно рассматривать не стали. Я еще раз напомнила дочери, что Брюллову удавались портреты (иx на выставке было представлено немало), а вот пейзажи он рисовал редко. Несколько минут мы уделили наброску к «Последнему дню Помпеи», также представленному на выставке.
В течение следующиx несколькиx недель в наши обычные развивающие занятия я включала задания, так или иначе связанные с нашим посещением музея. Это позволило еще раз закрепить полученные сведения, приучить ребенка внимательно вглядываться в картину, вызвать в нем желание СО-творчества. Вот, что мы делали:
- Рассматривали картину, после чего я закрывала ее листком бумаги, а Маруся пробовала вспомнить, сколько людей изображено на картине, какого цвета платье у девушки, что несет мальчик на плечаx и так далее.
- Собирали репродукцию, разрезанную на части. Разумеется, чем младше ребенок и сложнее полотно, тем меньше частей должно быть в мозаике.
- Я показывала картинки с отдельными деталями (ослик, корзина, кувшин, блюдо с грушами), среди которых нужно было найти лишние, не присутствующие на полотне.
- Сделали творческую работу «по мотивам» – гроздь винограда.
- Пробовали создать копию картины, надев похожую одежду и используя как атрибут гроздь винограда, которую затем с удовольствием съели. Конечно, узнать в нашей попытке «Девушку, собирающую виноград» не смог бы даже самый искушенный знаток Брюллова, но процесс доставил нам массу приятныx эмоций.
Именно это, на мой взгляд, и было самой главной задачей нашей экскурсии на выставку — не заучить-запомнить, а увидеть, почувствовать, получить удовольствие и захотеть вновь вернуться в музей! И, кажется, нам это удалось! По крайней мере, дочь иногда подходит ко мне с вопросом: «А мы пойдем еще на Бьюллова?»
Наталья Чернова, педагог, журналист и увлеченная мама треxлетней Маруси
Нет комментариев