Бывают такие игры, которые развивают комплексно. Начнешь играть и столько всего можно вплести, придумать! И сегодня я хочу вам рассказать об одной из них. Мы играем в эту игру время от времени, всегда она получается в разных контекстах, с разными элементами, в том числе и развивающими. Предлагаю вашему вниманию наш сегодняшний вариант игры «Праздничный торт»
Началось все с того, что сын принес мне одну из любимых книг «Новый музыкальный букварь для самых маленьких» , по которому мы время от времени занимаемся. Почему время от времени? Все, что касается музыки и танцев, почти никогда не требует специальных занятий – у нас в семье это образ жизни:) В музыкальном букваре нам попалась страничка о длительностях. Ребенок вопросительно смотрит на меня, а тема непростая – объяснить трехлетке обозначения длительностей и, главное, дать понимание об их взаимосвязи друг с другом. Простые ритмы – ТА-ТИ-ТИ-ТА-ТА – Петя уже давно отстукивает, но мы никогда не называли это «своими именами».
Начали с синтезатора – не пошло: на синтезаторе ноты имеют свое «имя», которое сын тут же выкрикивает и отвлекается от цели. Тогда взяли палочки, начали считать: «Раз – и – два – и – три – и – четыре — и». Выделяли голосом нужные доли. Повторили по кругу 4 раза, и у Пети стало хорошо получаться. Но пока только интуитивно… И вот тогда появился ТОРТ! Перевернув страницу, мы обнаружили стихотворение:
В день рождения енот
Получил огромный торт.
Съесть один его хотел,
Но немного не успел.
Слышит – в двери: «Тук-тук-тук!» —
Прибежал к нему барсук.
И пришлось тогда друзьям
Торт разрезать пополам.
Только сели за тарелки –
В дверь стучат соседки-белки.
На четыре части торт
Режет для гостей енот.
Кто ещё стучится в дверь?
— Эй, барсук, пойди, проверь!
Заяц, волк, лиса и ёжик
Торт спешат отведать тоже.
Сколько здесь кусочков? Восемь!
Всех гостей к столу мы просим!
Прочитали, потом еще раз, но я уже спрашивала у сына, на сколько кусочков нужно разрезать торт к приходу новых гостей? Понимая, что рисунок не потрогать и не пропустить через руки, что жизненно необходимо ребенку в таком возрасте для усвоения чего угодно, я достала пластилин. Кто у нас будет именинником? Петя решил, что малыш-Ягуар – мы сейчас часто играем по мотивам мультфильма о животных «Диего, вперед». И вот торт, заботливо украшенный восемью (!) фисташковыми скорлупками, готов!…
В День рождения МАЛЫШ ЯГУАР
Получил огромный торт.
Съесть один его хотел,
Но немного не успел.
Слышит – в двери: «Тук-тук-тук!» —
Пришел к нему СЛОН.
И пришлось тогда друзьям
Торт разрезать пополам…
Ребенок разрезает торт на 2 части – половинки. А гостей все прибавляется – становится четверо,
а потом восемь! Перед нами кусочки-восьмушки, а 9-му гостю предусмотрительно досталась кремовая розочка.
Дальше сын взял инициативу в свои руки, налил в кукольный чайник «чаю», и радушно угощал приглашенных чаем и своими фирменными «коктейлями» из фруктов:)
Потом карандашами для грима навел гостям красоту…
Вы посчитали, сколько развивающих «моментов» получилось в этой игре, помимо основной ее цели – изучения длительностей в музыке?
— Лепка из пластилина с использованием природного материала – это развитие силы рук, и мелкой моторики.
— Отработка навыка резки пластилина: Пете не просто это дается, так как он пока амбидекстер – не может определиться с ведущей рукой.
— Изучение математических дробей: «под шумок» я ввела понятия 1/2, 1/4 и 1/8. А пока Петя занимался чаепитием, сделала из картона простое пособие «Дроби»
— Ролевая игра, включающая множество элементов: гостеприимство, навыки этикета, умение делиться и др.
— Игра с водой – тренировка ловкости, крупной моторики рук.
Все элементы игры отлично развивают творческое воображение. Хотя сюжет был задан изначально, и даже ограничен стихотворением, 3-летний ребенок вряд ли сможет играть в заданных рамках – его фантазия это просто не позволит. Чему я очень рада.
Ко всему перечисленному, игра «Праздничный торт» в более младшем возрасте (от года) дает представление о понятиях Целое и Часть, что очень важно для развития сильного творческого мышления.
Что самое замечательное в этой игре? Она очень простая и не требует подготовки, лишь минимального инвентаря. А сюжет будет понятен даже малышу.
Надеюсь, что наша универсальная развивающая игра понравится вам и вашему ребенку!
Оля, спасибо за идею игры! Мы когда-то играли в прием гостей, но тортик так на всех еще не делили, будем тоже играть)) И украшен тортик у вас здорово!
Пишите еще о ваших играх, с фотоотчетами, очень интересно!:)
Мария, рада, что вам понравилась игра! Буду стараться писать чаще:)
Вот это фантазия! Здорово!!!
Спасибо:) Надеюсь, что и вашему малышу игра понравится. Здесь можно фантазировать еще и еще, в разных направлениях:)