Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

strashnye_skazki

«Страшные» сказки детям — читать или нет?

На Новый Год моему тогда еще пятилетнему сыну подарили сборник русских сказок в собрании Афанасьева. Большая книга с черно-белыми иллюстрациями — я бы никогда не подумала, что она сможет заинтересовать ребенка, привыкшего к ярким картинкам. Главной особенностью этого сборника оказались «страшные» сказки — такие, какими они были придуманы первоначально. Я читала и удивлялась — современные варианты изложения, оказывается, очень далеки от первоисточников. «Нет, Илюша, что-то даже мне страшно!» — говорила я и откладывала огромную книгу в сторону. Но ребенок все настойчивее приносил по вечерам именно ее. И тогда я заинтересовалась.

strashnye-skazki_1

Как мы ограждаем деток от любого негатива

Вероятно, устав от всех передряг прошлого столетия, родители новой эпохи стараются растить детей в спокойствии, гармонии и доброте. «Мир так жесток, пусть хотя бы детство будет безоблачным» — этот лозунг можно встретить в большинстве семей и в кабинетах детских психологов. Взрослые стараются оградить детей от любых «негативных» переживаний: от страхов, слез, разочарований и обид. Во многом, это отражается и в сегодняшней детской литературе. И явление это не ново. Все мы знаем сказку «Три поросенка» в переводе Михалкова, где маленькие лентяи спасаются в домике у старшего трудолюбивого брата. В оригинале же волк съедает Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. «Ужас!» — скажете вы. И подобных «страшилок» в народных сказках по всему миру — пруд пруди. Так почему же мы их избегаем, а дети, наоборот, слушают с огромным интересом и даже сами любят придумывать страшилки?

Что говорят эксперты

По мнению детского психолога и сказкотерапевта Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой, взрослые стали бояться детских страхов. Сама эта эмоция расценивается как опасная, нежелательная. Она отвергается и вытесняется. А ведь на самом деле страх является одной из базовых  и «мудрых» эмоций. Это чувство у детей призвано развивать осторожность, осмотрительность, внимательность. Оно обучает, помогает взрослеть и разбираться в людях. Классический пример, который приводит Татьяна Дмитриевна — это сказка «Гуси-лебеди», в которой «плохая» Баба Яга пугает девочку. Этот персонаж сейчас, действительно, считается отрицательным, хотя суть уроков этой старушки очень глубока. Баба Яга бывает разной: и злой, и доброй, и справедливой. Каждая сказка носит куда более глубокий смысл, просто мы современные люди, перестали его видеть.

strashnye-skazki_4

Вернемся к истории о том, как девочка, позабыв о своем братце, убежала гулять. Родители оставили на нее младшего ребенка — это есть инициация девочки в качестве матери. Разве может она оставить свое дитя и убежать к подружкам? Нет. Сказка «Гуси-лебеди» повествует о том, как в девочке начинают развиваться материнские качества. Кем она была в начале сказки и кем стала в конце? Страх здесь заставляет девочку двигаться вперед, спасать любимого братца, преодолевать препятствия. Он меняет ее отношение к печке, речке и яблоньке, взращивает в ней уважение, открывает качества, о которых девочка и не подозревала. И когда мы читаем любую «страшную» сказку, нам необходимо объяснять ребенку ее терапевтическую суть, если  малыш пугается.

А теперь, давайте вспомним трех поросят. Чему учит сказка, которую мы сегодня читаем детям? Можно играть, веселиться, быть ленивым, а если что-то случится, то мы укроемся у трудолюбивого родственника. Вы случайно не замечали в своем окружении таких персонажей? Вот и получается, что сначала мы читаем «Три поросенка», а потом ищем терапевтические сказки от лени и инфантилизма.

Нужно ли читать детям про драки и сражения

Мальчишки, в свою очередь, очень любят сражения, истории о героях и мультфильмы о трансформерах. Сказки в этом плане приносят больше пользы, чем фильмы, потому что в кино фантазийная реальность уже показана, а когда мы читаем книгу, ее только предстоит создать в воображении. И, как правило, ребенок воображает себе все гораздо спокойнее, добрее и логичнее, чем это показано на экране. Вы спросите: «Неужели нашим сыновьям нужны все эти драки, разбойники, отрубленные головы, сражения с чудищами, драконами и пришельцами?» «Да, нужны» — отвечают психологи. «Страшные» сказки способствуют проживанию агрессии, обид и страхов. Злость — одна из самых ярких представительниц того, что мы не желаем видеть в наших детях. Однако, если вы наблюдаете повышенный интерес к подобным сказкам и именно агрессивным сюжетам — ловите момент. И там, в этом моменте, старайтесь обыграть ситуацию, понять ребенка, увидеть, кого он представляет на месте чудища, что оно ему сделало, как это можно выразить в словах. Подумайте, что будет, если в жизни в нем вспыхнет такая же ярость, что можно сделать с подобными проявлениями? Сказки помогают вывести злость на осознаваемый уровень. А там, где враг узнан и назван, он больше не имеет силы. В фантазийном мире агрессию так или иначе можно прожить, снизить ее уровень, а, значит, — помочь ребенку.

Герои — пример для подражания

Второй важный позитивный аспект «страшной» сказки — это искомые качества. Мальчики обретают через такие произведения храбрость, отвагу, уверенность и определенные нравственные понятия. Мой сын, например, теперь мечтает взять в жены исключительно Василису Премудрую.

В конце концов, в большинстве сказок о богатырях добро побеждает зло. Это тоже важный урок. Против любой «темный силы» внутри или снаружи найдется ресурс, чтобы одержать над ним победу. Даже, если эта злость находится в самом человеке, всегда есть способ ее устранить.

?????????????????????????????????????????????????????????

Очень важно, что в народных сказках наряду с несметной силушкой и доспехами воспеваются смекалка, хитрость, наблюдательность, развитое воображение и дружба (богатырский конь, который никогда не оставит своего хозяина, например).

Аргументы в пользу «страшных» сказок

Психологи отмечают смещение пика детской агрессии с пяти лет на четыре года. В этом возрасте смело можно начинать читать ребенку «страшные» сказки. Они помогут:

  • справиться с внутренней агрессией
  • напитаться желанными качествами у любимых героев
  • развить осторожность, внимательности, критичности мышления
  • совершать возрастные переходы (инициации)
  • развить логику, фантазию, творческое мышление
  • сформировать положительные, «благородные» качества
  • укрепить веру в победу добра над злом
  • сделать взрослых мудрее

Когда можно начинать читать

Возрастная рекомендация в этом случае является обобщенной. Безусловно, к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Моему среднему четырехлетнему сыну сказки о богатырях еще не интересны совершенно — он читает с папой «Теремок», «Тюльку» и тому подобное. Кстати, именно с историй о животных специалисты советуют начинать вводить поучительные сказки. Мальчишки пяти-шести лет уже сами в состоянии выбрать то, что они хотят сегодня услышать. Конечно, для этого им необходимо обеспечить выбор. И здесь важную роль играет отношение родителей: если вы чего-то боитесь, поработайте для начала со своими страхами, увидьте глубинный смысл сказки или «спросите» у поисковиков. Тогда вечерний ритуал может превратиться не в простое скольжение по тексту, а в увлекательное путешествие!

Екатерина Федотова сказочница, мама трех озорных мальчишек

Вам также может быть интересно::

Комментарии ( 3 )

  • Отличная статья! Спасибо! Вообще, у каждой сказки есть свой подтекст. Даже «Колобок» имеет очень глубокий смысл. Но вот вопрос — нужно ли с ребенком все это обсуждать? Интересно, как это было раньше, обсуждали ли наши предки с детьми сказки, которые им рассказывали? А может быть, лучше просто подождать, когда ребенок сам что-то спросит. А иначе может получиться так, что мы как бы сбиваем интерес ребенка. Он еще сам не проработал сказку, не задал себе сотню вопросов, не пережил ее, а мы уже с советом, подсказкой, с объяснением…

    • Михаил, очень интересную тему Вы подняли. Ее же можно расширить и на всю педагогику в целом — стоит ли ребенку рассказывать о чем-то, если он не спрашивает. Думаю, что в случае со страшными сказками, торопиться с обсуждением не стоит по нескольким причинам. Во-первых, сказки — это не просто слова или современная книга. Это что-то глубинное, можно сказать впитанное детьми в себя через многие поколения. Где-то даже родовая память. А значит, ребенок вполне может разобраться с этим самостоятельно. Во-вторых, даже страшные сказки далеко не всегда воспринимаются ребенком как страшилка, которая пугает. Сами подумайте, ведь читаем их ребенку, мы — мамы и папы — те, с которыми страх-не страх, те, кто защищают. В итоге ребенок далеко не всегда может глубоко прочувствовать страх сказки, ведь он как бы накрыт, словно мягким одеялом, вашей силой и уверенностью в том, что все будет хорошо. Думаю, что наши бабушки и дедушки часто в нашем детстве рассказывали именно неотредактированные, настоящие сказки, но разве мы помним их пугающую подоплеку. А если пойти еще глубже, то вот детская колыбельная про то, как «придет серенький волчок и ухватит за бочек» — это ли не первая страшилка? Но разве ее большинство детей боятся? Нет, если в семье ребенка все хорошо.
      Но, конечно, если Вы замечаете страх в глазах ребенка после прочтения сказки, видите, как он переживает, то можно и аккуратно обсудить сказку, поиграть в нее.
      По поводу того, обсуждали ли наши предки с детьми эти сказки, могу сказать, что скорее всего нет. Страшные сказки — это сказки-инициации. В древности это были настоящие обряды, которые проводились с подростками — их уводили в лес, где испытывали на разные манеры, чтобы они перешли из разряда детей в разряд взрослых людей. Некоторые из детей, действительно, не возвращались. Позже эти реальные инициации перешли в разряд психологических, которые ребенок (чаще всего уже даже не подросток, а гораздо младше) должен пройти самостоятельно: встретиться со своим страхом, победить его, чтобы перейти на следующую ступень развития.

  • Михаил, я стараюсь «не бежать впереди паровоза» и, если ребенок не спрашивает, не навязываю ему своих толкований. Но когда в жизни у нас случается какая-нибудь история, когда нужна решимость, терпение, усердие, смекалка, хитрость — я вспоминаю сказки и говорю «помнишь, мы читали? как бы поступил сейчас главный герой». И ребенку становится проще и даже интереснее искать решение.

Опубликуйте ваше мнение

В начало