Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

миниатюра псд

Семейный лагерь “Радужная карусель 2017”: волшебный мир игры

Сентябрь — лучшее время, чтобы оглянуться назад и вспомнить лето. В этой статье я хочу рассказать о своих открытиях, друзьях, детях, которые превратили маленькую жизнь с названием «Радужная карусель» в настоящую сказку.

Я была ведущей первой и второй смен лагеря. Если вам интересно узнать, что происходило в других сменах, это можно сделать здесь.

Первая смена «В ЧуДетство открою окошко» получилась полностью поэтической — почти все игры и мастерские были основаны на стихах. Вторая —«Летающий дом» — стала сменой — путешествием по такому разному миру. Первые две смены были “младшими”: самым старшим ребятам было по восемь-девять лет. И в каждой из них мне довелось как увидеться со старыми друзьями, которые уже не первый год приезжают в наши семейные лагеря, так и познакомиться с новыми людьми.

друзья 1

С каждым годом я все больше убеждаюсь, что «Радужная карусель» привлекает к себе по-настоящему творческие, дружные и увлеченные семьи. Кто-то приезжал уже с багажом идей и блеском в глазах, кто-то искал у нас вдохновения и получил его в полной мере. А дети — они просто расцветали, оказываясь в творческих водах!

Осторожные шаги к дружбе

Итак, первый день смены «В ЧуДетство открою окошко». Большинство детей видят меня в первый раз, и я их тоже. Пора знакомиться. На первую мастерскую мы попросили детей принести свои любимые игрушки и рассказать о них. И, конечно, в спешке первого дня половина ребят (а у меня было занятие для малышей от трех до пяти лет) пришли без игрушек. И тут я достала свою приятельницу — маленькую пластиковую Кенгу.

Выбрала я эту игрушку не случайно — ведь моя кенгуру — мама с осторожно выглядывающим из ее сумки малышом. Именно такими на первой мастерской я увидела ребят — осторожными, немного робкими и оценивающими: «Что хочет эта тетя? Зачем ей моя любимая кукла?» Но Кенга сумела раскрыть всех. Она подходила к игрушкам, знакомилась с ними, попутно узнавая, из какого они города и с кем дружат.

Каждому ребенку хотелось пообщаться с Кенгой, но она ведь могла дружить только с игрушками. Поэтому очень скоро со всех сторон зазвучали просьбы детей: «Мама, сходи, принеси мою». И родители бежали в номер, пока ребята увлеченно слушали общение Кенги с другими игрушками.

Кенга знакомится с игрушками

Но мне показалось интересным еще кое-что. Всем детям без исключения было важно, чтобы Кенга спросила у их игрушки, с кем они дружат. И все: котики, зайчики, львы, утята, щенки, лягушки и даже экскаваторы — называли имена своих хозяев. Быть кому-то настоящим другом — вот что было важно для каждого малыша. И на этой мастерской дети позволили Кенге и мне, прячущейся за ней, сделать первый шаг в этом направлении.

«Природа меру и глубину таит во всем»

День, когда, путешествуя по ЧуДетству, мы погрузились в мир природы, — стал одним из моих любимых в первой смене семейного лагеря. Неожиданно для себя дети стали маленькими семечками, а их мамы осторожными садовниками. Получилась небольшая, но очень значимая для каждого участника мастерской пантомима. Мама сажает семечко, ухаживает за ним, поливает, окружает нежностью, лаской и в конце концов получает прекрасный цветок-незабудку.

В этот же день мы с ребятами творили чудеса. Взяв за основу стихотворение В.Бахревского «А в моем подсолнушке», мы создали свое растение. Ребята осторожно брали его семечки, тихонько шептали им свои радости, а потом вставляли в заготовку цветка. В результате у нас получился большой подсолнух, в котором каждое зернышко хранило кусочек детского счастья. Кто знает, сколько радости и веселья вырастет из них в Кучугурах в следующем году…

А вечером мы достали ложки, не железные и не пластиковые, а деревянные. Они и пахли этим материалом, а если зажать их в руке, становились теплыми, «живыми». На мастерской из ложки мы делали куклу, как раз и стараясь их «оживить». Ложки были одинаковые, а результаты у всех получились разные. Куклы отличались не только по внешнему виду, но и по характеру. Моя, конечно же, решила познакомится со всеми. Кого здесь только не было: принцы и принцессы, скромницы и смельчаки. Мы искали злого дракона, вызволяли из плена прекрасных девушек, ходили в лес и отдыхали на пляже. Ложки не просто превратились в кукол в руках детей, они «по-настоящему» ожили. Мне кажется, нет, я уверена, что они до сих пор живут в домах маленьких участников лагеря. Ведь мы в ответе не только за то, что сотворили, но и за то, что оживили. Вот и моя кукла до сих пор принимает активное участие в играх с сыном.

деревянные ложки

Путешествия по глиняным дорогам

Семейный лагерь открыл для меня глину — как материал и как источник для творчества и игры. Оказалось, что работа с этим материалом очень хорошо поднимает настроение. Ведь все можно переделать! В первой смене мы отправились в путешествие по глиняным дорогам на таких же автомобилях и машинах. А потом на нашу компанию напали инопланетяне, и нам потребовались специальные ракетные установки. Думаю, вы догадались, из чего они были сделаны.

Но самое интересное, что глиняная дорога может изменяться так же, как сюжет игры или сказки, который мы придумывали по ходу лепки. Она рождалась под ногами и вела каждого туда, куда ему хотелось прийти, и никак иначе. Ни одна глиняная машина не поехала к вулкану, если ей нужно было в гости к пожарной автоцистерне, которая стояла в другой стороне. Каждый сам выбирал свой путь, пусть он и был всего лишь глиняным.

глиняные дороги

дороги

Зачем Новый год летом?

Новый год, настоящий, с праздничным застольем, снежками и снеговиками, — мы отмечали в первой смене лагеря. Основной идеей дня стало стихотворение Ирины Токмаковой «Новый год у гномов». По мнению автора, эти существа празднуют веселый зимний праздник именно летом. И наши маленькие гномы — дети — тоже заслужили своего летне-зимнего веселья.

Новогодний летний день начался со… шкатулки. Ведь именно в ней, по мнению поэта Усачева, живут гномики, которые «рубят к нам окно». Мы открыли шкатулку, которая для наших карликов наверняка была бы целым сундуком, и дети увидели там целый ворох подарков. Без сомнения, их туда сложили гномики. Но вот кому они предназначались? Эти гномьи загадки мы и разрешали на утренней мастерской. Дети разобрали маленькие подарки, среди которых были колокольчики, каштаны, необычные бусины, яркие камешки и многое другое. Полюбовавшись на «драгоценности», мальчики и девочки стали высказывать свои предположения о тех, для кого они предназначались. Так родились идеи о гномах-принцессах, веселых путешественниках, волшебниках и строителях.

великаны на гномьем новом году

И именно строительная тема стала ведущей на вечерней мастерской. Мы создавали нечто многомерное из самого любимого детского материала — фруктов и сладостей. Все привыкли к тому, что, едва увидев вкусности, дети их тут же съедают. Но здесь все было иначе. «Стройте, что хотите: дома, животных, торты», — предложила Оля и высыпала на несколько столов зубочистки. И дети не стали есть сладости. Они превратились в настоящих строителей. Кто-то создавал дома, кто-то мастерил животных, другие делали даже машины. После дети спрашивали: «А что теперь с этим делать?» Мамы благодушно кивали: «Можно съесть.» И кто-то с удовольствием съедал, глядя на то, как друг по лагерю аккуратно и трепетно забирал постройку с собой в номер. Некоторые мамы позже рассказывали, что это сладкое изделие так и не было съедено, и охранялось ребенком до последнего, пока не разрушилось под собственным весом.

гномий новый год

Сила воздуха

Признаюсь честно, я не очень люблю показывать детям эксперименты, ведь не так просто донести сложные физические понятия до малышей простым языком. Впрочем, мне это только казалось до семейного лагеря «Радужная карусель-2017». Оказалось, что дети с удовольствием включаются в подобные игры.

Так сложный опыт «Водолазный колокол» я доверила проводить бумажному рабочему, который очень боялся размокнуть в воде и погибнуть. Но мы убедили его, что все будет хорошо. И в итоге эксперимент вызвал у детей непередаваемые ощущения — водолаз опустился на дно таза с водой и вышел сухим. Дети трогали его, искали капли пота и искренне радовались силе воздуха, которая помогла ему остаться в первоначальном состоянии.

А, чтобы почувствовать силу воздуха на самом деле, мы стали делать ракеты из воздушных шаров. Надувать их помогали мамы, а названия давали сами ребята. В итоге в космос по заданной орбите (натянутой веревке) отправлялись ракеты «Помидорка», «Солнышко», «Крокодил» и многие другие. Вырывающийся из них воздух раз за разом доказывал детям свою силу, а они только и успевали выдыхать, чтобы снова и снова отправлять в космос семейного лагеря свои необычные ракеты.

СИЛА ВОЗДУХА

Семейный лагерь «Радужная карусель-2017» остался в прошедшем лете. Но, я уверена: те семена радости, которые были посажены в это время, еще долго будут давать удивительные всходы добра, дружбы и веры в чудеса.

Светлана Матвеева

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало