Я несколько раз начинала свои впечатления о лагере и останавливалась. О летнем лагере было писать невероятно легко:) Он весь был на одном дыхании, все 2 смены… На одной улыбке, на бегу, с перерывами, чтобы нырнуть в Азовские волны и вновь бежать на очередное мероприятие под лучами солнца.
Я понимала, что зимний лагерь будет совсем другим. Так и случилось.
Мы приехали в глухую деревушку Надеждино во Владимирской области, на базу отдыха с одноименным названием в первых числах января.
База оказалась очень уютной, как мы себе и представляли. К тому же нам невероятно повезло с поваром, которого многие участники лично благодарили в конце смены за отличное домашнее питание, приготовленное с любовью!
В семейный лагерь собралось девятнадцать семей, половина из которых – участники летнего лагеря, другая – новички.
И также с ведущими – у меня и Анны Быковой за плечами был летний лагерь, а для Светланы Матвеевой и Александры Трошиной этот лагерь стал первым в качестве со-ведущих.
В день приезда на улице было морозно, а снег едва покрывал землю. Но уже на следующий день природа преподнесла нам подарок – почти бесконечный снегопад в течение недели превратил территорию базы и окрестности в белоснежную пушистую сказочную страну.
И в этой стране заплетался Новогодний ПлеТень из наших улыбок, писем, разноцветных лент, множества игр, фломастеров, красок, бумаги и волшебных сказок…
Утро начиналось с приветственного круга, где мы здоровались, играли в игры на знакомство, пару раз заплели хоровод «Заплетайся плетень», учились видеть, слышать, чувствовать друг друга. Не смотря на серьезную формулировку, это было весело и захватывающе!
Здесь мы поделились на 2 группы и участники каждой из команд должны быстро выкрикнуть имя участника из команды соперника. Непростая задача, как оказалось:)
А здесь играем в скульптуру. Один человек начинает – встает в позу и называет кто он, затем к нему подстраивается второй, третий и т.д. Получается насыщенный, у нас – чаще всего фантастический и очень веселый сюжет.
После круга мы собирались на мастерские и запускали тему дня.
А, была же еще самая первая сказка! Сказка о звездочке, которую подарила нам Света Матвеева. И волшебный Млечный путь, и дети, шагавшие по нему – кто робко и несмело, а кто почти бегом. И теплое «млечное» какао в конце пути – как посвящение для ребят, приехавших в лагерь.
В День писем и подарков мы мастерили подарки для елки. Мне показалось, что эта мастерская захватила всех – от мала до велика. Метры проволоки – разной толщины, гибкой, податливой даже самым маленьким детским ручкам и россыпи разноцветных, разноформенных и разноразмерных бусин.
А потом мы вспомнили, что упаковка подарков – это целое искусство, и упаковывали наши подарки, привезенные из дома, разными способами.
Какая заманчивая куча подарков! Но для нее еще не пришло время…
А вы писали когда-нибудь письма, как пещерные люди? А чем и на чем их писать? И главное: как расшифровывать эти послания?
А к вечеру ребята сочинили первую сказку для спектакля – захватывающее путешествие елочки в жаркие страны, где не последнюю роль сыграло письмо. И сами же превратили ее в таинственный теневой спектакль.
А если повернуть время вспять?
Днем, полным открытий, стал День Времени.
Несколько раз за тот день я осознавала, что тема времени настолько глубока и необъятна, что ей можно было бы посвятить целый лагерь.
Утром родители превратились в детей. Кому-то больше, а кому-то меньше удалось окунуться в мир детства, но косички с бантами были почти у всех девочек:) К нам в тот день присоединились даже суровые папы!
Взрослые рисовали свои детские мечты, а дети в рисунках рассказывали нам, какими они видят себя лет через двадцать.
Очень интересным стало знакомство с Волшебниками Быстрого и Медленного времени. Что будет, если мир замедлится? Планета вращается очень медленно, все в мире происходит с черепашьей скоростью. Что изменится в природе, в укладе и поведении людей?
И, наоборот, какой он – мир, в котором все ускорено?
После утренних мастерских мы отправились играть на улице и обнаружили письмо на елочке! Оказывается, елка так обрадовалась нашим украшениям, что приготовила для нас подарки. «Следуйте за разноцветными ленточками и найдите их», — писала елка.
Проделав долгий путь, мы обнаружили большой мешок! Вы уже догадались, что это были ТЕ САМЫЕ подарки?
Подарки, заботливо сделанные своими руками дома каждой семьей! Самодельные игры, футболки, кружки, свечи, украшения, игрушки – как было здорово разворачивать шуршащую бумагу и находить вещи, в которые вложена частичка души.
А еще в день Времени мы делали коллажи, на которых встречались дети и их родители в том же возрасте. Кто-то вместе играл в футбол, кто-то отправлялся в путешествие на автомобиле.
Вечером на суд благодарной публики предстали спектакли о быстром и медленном времени.
Не смотря на то, что истории придумывались почти автономно, в каждой из них была сюжетная линия путешествия из быстрого времени в медленное и наоборот:)
День желаний в семейном лагере 2016
Следующим днем был Сочельник, День Желаний — шестое января. И мы начали его с ангелов! Белые и не только, воздушные, из небольшого набора материалов, но такие разные.
Вспоминая эту мастерскую, которую вела Саша Трошина, мое сердце наполняется светом и улыбками. На ангелов к нам «слетелись» даже старшие ребята, до этого бегавшие с самодельным оружием.
На улице случилось то, что невозможно описать словами. Честно признаюсь, что идею мы подсмотрели у опытных и очень творческих коллег, и она поразила нас своей гениальностью и простотой. Каждый участник получил катушку цветных ниток, обвязал кончик вокруг дерева… а дальше мы плели историю… Историю сиюминутного настроения, желаний или историю своей жизни? Кто-то бегал от дерева к дереву, стремительно стараясь охватить своей нитью как можно больше деревьев, а кто-то двигался в небольшом периметре, создавая крепкое и надежное плетение. Одни осторожно переступали через чужие нити, другие их даже не замечали, оставляя после себя разноцветные обрывки…
А на следующее утро этот плетень из ниток превратился вот в такое чудо! И попал в объектив Кати Трофимовой.
В деревне Надеждино, где проходил лагерь, есть фольклорный коллектив, и мы пригласили их повеселить нас в Сочельник. Праздник колядок удался на славу – с песнями, играми, веселыми стартами, горячими блинами!
А потом мы пошли колядовать во главе с 5-летней Ангелиной, которая, казалось, знает бесконечное множество колядочных песен!
В День Желаний мы напомнили родителям, что несколько лет назад они загадали самые главные желания в их жизни. И эти желания сбылись. Мы рассказывали родителям об их детях – любимые цвета и мультфильмы, игрушки и занятия. И каждый родитель, конечно, узнавал своего малыша. Несмотря на возраст, все дети стали малышами, которых заворачивали в одеяло и торжественно вручали счастливым родителям.
Родители так ждали своих малышей, что было совсем не до фотоаппаратов:)
А что случится, если в самую известную сказку о желаниях «По щучьему веленью» попадет неожиданный предмет. Например…. Пистолет… Да не простой, а волшебный, да еще и водяной. Вечером мы стали зрителями спектакля по этой захватывающей и очень смешной истории…
Потому что волшебство – наступило Рождество! День Рождения в семейном лагере 2016.
Как отпраздновать всеобщий День Рождения? Конечно же приготовить угощение! Да побольше!
С утра пораньше мы с чудесной Фаридой замесили тесто, а после завтрака ребят ждали затянутые пленкой столы, множество формочек и скалки, придуманные из того, что было под рукой (мы про них совсем забыли, поэтому пришлось включать креативность). Печенья – имбирного и макового – получилось много!
Я сердечно благодарна повару Сергею за помощь в управлении духовым шкафом. Если бы не он – вся гора печенья превратилась бы в угольки… После полдника ребята вновь собрались и украсили печенье разноцветной глазурью и посыпками.
А за ужином эта гора была уничтожена с отменным аппетитом!
А еще в тот день участники узнали, что их День рождения – это не просто их личный праздник, но еще и … День звенящих луж или День полета во сне или День заботливой сказки. А рассказали им об этом наши живые календари – Лера и Петя.
Как самые настоящие календари – в начале года они были пухлыми, а концу – сильно похудели, подарив всем-всем – и маленьким и большим заветный листочек.
Еще в Рождество старые вещи, привезенные и дома, получили новую жизнь. Особенно повезло старым костяшкам от советских счет – они пользовались большой популярностью.
Удивительные и забавные существа так обрадовались своему втором Рождению, что не могли удержаться и стали знакомиться, болтать, играть… И так родилась сказка о…, которую вечером зрители встречали бурными аплодисментами.
А рядышком День Рождения праздновали 2 брата Сан и Даль. Траги — комическую историю их разлуки и воссоединения рассказала и показала нам Аня Быкова.
Как подружить огонь и лед?
Предпоследний день в семейном лагере 2016 стал Днем Огня и Льда. Зима — это не только холод и лед, но и обязательно тепло, идущее от батарей или горячего чая с малиной. То есть зима не была бы собой, если бы рядом со льдом не было бы огня.
Теплая и мягкая, пахнущая медом мастерская по изготовлению свечей из вощины открыла наш день. Вроде бы так просто – листочек вощины, ниточка внутри, скатать – вот и свечка. Но сколько радости и восторга в глазах! И не смотря на простоту материала, некоторые свечи становились совсем необычными, а очень даже творческими.
А после были Сказки на открытках. Изначально, Сказки на открытках – это личный проект Светланы Матвеевой, но мы решили попробовать реализовать его в лагере. Ребенок рисовал рисунок на листе, свернутом в виде открытки и вместе со взрослым придумывал историю, отталкиваясь от этого рисунка. Совершенно неожиданно у меня и у Ани Быковой без подслушиваний и обсуждений родились сказки про Точку. 2 совершенно разные сказки. Рождались удивительные сказки о ветерке, обезьянке, необитаемом острове и человеческой голове…
На улице мы выстроили небольшой ледяной городок, украсили его веточками, заботливо окружили яркой лентой со строгой табличкой «Осторожно! Ледяной город!»
И вот наступило время огня. Сначала на металлическом подносе с водой вырос огненный город – из тех свечей, что мы слепили на утренней мастерской. Ребята не могли оторваться от горящего волшебства целый час. Правы те, кто однажды подметил, что на огонь никогда не устаешь смотреть… Я впервые видела настолько тихих детей.
Они неторопливо переговаривались, собирали мягкий стекающий воск, разглядывали отражения города в водной глади. Мы тихонько подсказали им посмотреть на потолок… Тени, там были тени! Вся большая комната была заполнена разными тенями – огромные головы и руки, великаны — дети и карлики — взрослые…
После такого длительного общения с огнем казалось, что на улице им уже будет скучно… Одна за другой свечи теперь зажигались в ледяном городе. И снова завороженные взгляды на ледяную сказку, которую открыл нам огонь. Капельки, пузырьки воздуха, тончайшие узоры… это невозможно передать словами. Как невозможно было оторвать глаз.
Вечером мы опять играли с тенями. На этот раз актерами импровизированного театра стали все участники без исключения.
И вот наступил завершающий день – День Зазеркалья, день, когда все не такое, как кажется.
С утра пораньше надеваем маски…
Что в Новый год может быть наоборот? Рисуем зимние небылицы! Пальмы вместо елок, снеговики из песка и грязи с огромной головой и малюсеньким туловищем, много красок, веселья, шуток и смеха!
В последний день, не дождавшись завершающего события, некоторые уехали домой – у кого-то заболели малыши, некоторые папы испугались, что сильный снегопад к следующему дню заметет дорогу.
А завершался лагерь КАРНАВАЛОМ – веселым, забавным, хотя и не очень многолюдным:)
Всю смену мы по традиции играли в тайных друзей. На этот раз почтовые ящики семьи привозили из дома, уже празднично украшенные!
Семья Клевцовых радовала нас своим вниманием! Мне кажется, маленькие подарочки от них хотя бы раз получила каждая семья! Мне ежедневно шептали на ухо: «Кто-то подбросил нам подарок, но это точно не наши тайные друзья»:)) Вера, большое спасибо за праздник!
А еще хотелось бы написать про песни. По просьбам некоторых участников летнего семейного лагеря на море, мы решили включить в репертуар вечерних посиделок песни своего детства и юности, которые мы пели в летних, кто-то еще в пионерских лагерях. И хитом абсолютно всех вечеров стала песня «Перевал». Кто знает «Просто нечего нам больше терять…», тот поймет).
Сейчас удивительно вспоминать, как же столько событий уместилось в небольшой промежуток времени. А когда мы были там, жили в этом, то казалось, что всему есть свое время, одно событие вытекало из другого и иначе быть не могло.
Повторюсь – это был совсем другой лагерь. Я приехала из него с небольшой грустью от некоторых моментов, но и с невероятным теплом в сердце от атмосферы, от удивительных людей, с которыми мне посчастливилось работать, дружить, просто быть там. Спасибо вам.
Впереди следующий лагерь – летний. И он тоже будет другим, совсем непохожим. И это здорово!
Спасибо! Было очень интересно прочитать)
Надеюсь к вам все-таки присоединиться)))
Майя, мы тоже надеемся,что летом вы к нам приедете:)
Спасибо большое за этот рассказ! Мы с моей группой были в это же время с вами там в Надеждино и краем глаза в перерывах наблюдали за вашими чудесными играми)
Еще тогда я поняла, что обязательно поеду с вами в следующий раз! А сейчас попала сюда на сайт совсем по другим ссылкам и уверена, что это не просто так!
Когда ваша группа уехала, несколько дней был сильный ветер, и один из подарков для елки оказался в снегу на моей машине, увезла домой как сувенир
Ксения, как интересно и неожиданно читать ваш комментарий! Это с вами мы, наверное, буквально минуту поболтали в коридоре базы отдыха?))
У нас как раз впереди новый семейный лагерь: http://lp.bosikomporaduge.ru/raduzhnaya-karusel-2016/
Будем рады, если вы присоединитесь!
Как здорово, Олечка! А Клевцовы в сарафанах — это огонь!!!