В первой части статьи Роль мамы в воспитании творческого ребенка вы узнали о том, как правильно организовать знакомство с искусством и миром креатива совсем маленьких деток. В ней также затрагивалась тема, как важно для мамы и других членов семьи находить повод для творчества в повседневной жизни и показывать пример изобретательного отношения к любому делу. А в этой статье мы поговорим о детях более старшего возраста.
Творчество дошкольника
Пока малышу два-три года, почти любое проявление его творчества радует и умиляет родителей. Но дети растут, а вместе с ними растут родительские ожидания, требования и амбиции. Я нередко сталкиваюсь с мнением родителей, что в три года пора прекратить заниматься ерундой (в смысле рисовать и лепить), а нужно готовиться к школе, учиться читать и писать! А потом приводят пример, что вот у тети Лены дочка в три года уже Лукоморье наизусть рассказывает и книжки сама читает, а наш?! Но три-пять лет ㅡ это, по моему мнению, как раз самое важное время для творческого развития ребенка. Дети переходят от доизобразительного этапа творчества к попыткам перенести образы, мысли, чувства и идеи на бумагу и на другие материалы. И этот этап требует огромной чуткости и терпения от взрослого. Ведь бывает достаточно одного сгоряча брошенного критического слова, чтобы у ребенка вырос огромный комплекс, мешающий его самовыражению.
Правильно вести себя на этом важном этапе вам помогут следующие советы:
- Очень важно внимательно относится ко всем детским работам! Как минимум стоит обратить на них внимание, даже если вы заняты, найти хотя бы пару слов, которые выражают ваши чувства радости и гордости за маленького творца.
- Хорошо, если в вашем доме есть место для выставки детских работ. Неплохо также иметь папку с файлами, в которые вы будете вкладывать работы ребенка. У нас дома есть папка с моими детскими рисунками, которые сохранила моя бабушка. Мы с сыновьями иногда с удовольствием пересматриваем их. Эта папка очень ценна для меня, она является свидетельством любви, принятия и гордости моих близких.
- Важно не перестараться с похвалой. Не стоит взращивать культ детских работ и развивать «звездную болезнь», превознося и вешая на стену любые каракули малыша. Все-таки наша задача состоит в том, чтобы ребенок хотел совершенствоваться и развивать свои умения.
- Если вам хочется покритиковать детскую работу, пусть даже из самых благих побуждений, имейте в виду, что в вашем высказывании должно быть восемьдесят процентов похвалы и позитива, а потом уже двадцать процентов критики. Причем это должен быть конструктивный разбор работы. Не стоит говорить: «Совсем не похоже, что это за каракули?». Вместо этого скажите: «Мне кажется, если сюда добавить немного желтого цвета, букет станет еще ярче».
- Никогда не выбрасывайте детские рисунки и поделки на глазах автора. Конечно, невозможно хранить все то, что делают увлеченные творчеством дети. Но будьте очень деликатны в этом вопросе!
- Чаще всего дети дошкольного возраста посещают садик или развивающие занятия, и родители с облегчением вздыхают: “ Ну теперь-то творчески развивать моего малыша будут профессионалы.” Однако, не стоит обольщаться. В большинстве массовых детских групп (больше шести-восьми человек) такие занятия только номинально можно считать творческими. На самом деле задача воспитателя — следовать программе и научить детей слушать инструкцию, выполнять задание по образцу, научить вырезать и клеить. Эти навыки нужны будущему школьнику, но, к сожалению, развитию креативности они совсем не способствуют. Поэтому маме не стоит забрасывать совместные занятия творчеством ― это практически единственная возможность поддержать собственное стремление ребенка творить. Используйте это время, чтобы искать новые способы и техники творчества, необычные материалы, всячески стимулировать воображение и речевое самовыражение. Это может быть домашний театр, придумывание сказок, сочинение стихов и т.д.
- Конечно же, вы можете найти хороший кружок и отличного творческого педагога, но отнеситесь к этому вопросу серьезно и внимательно. Потому что время, упущенное в этом возрасте, будет сложно наверстать.
Важно, чтобы вы сами продолжали творить, делали ваши повседневные дела с любовью и вдохновением, привносили в любой рутинный процесс что-то от себя. Тогда и подрастающие дети будут следовать вашему примеру и находить творческие решения любых жизненных задач.
Вероника Никитина, педагог-психолог, монтессори-педагог, преподаватель групп детского творчества, мама двух сыновей
Нет комментариев