Я рада приветствовать вас и сегодня хотела бы поговорить о развивающих карточках. Нужны ли они для развития ребенка и что с ними делать, чтобы ребенку нравился процесс, а маме результат?
Я часто слышу от молодых мам, что закупленные в больших количествах развивающие пособия лежат у них без дела, т.к. «ребенку не интересно«. Карточки не смотрит, тянет в рот или уползает, на плакаты, развешанные по всей квартире не обращает внимания. Но давайте вспомним, что для ребенка основная деятельность — это игра.
И ожидания мамы, что малыш будет сидеть и перебирать карточки, слушая как мама называет их, а через некоторое время с энтузиазмом показывать результаты — это немного наивно:) Хотя, не скрою, бывают дети, которые с удовольствием просто смотрят карточки для детей, и мой сын был именно таким. До 1,5 лет мы могли по 15-20 минут разглядывать альбомы и карточки и Петька требовал «Ащё». Но такие занятия стали надоедать мне самой… И мы стали играть в карточки! Этими играми я хочу поделиться с вами.
Карточки с дикими животными жили у нас в лесу. Я сооружала лес из любых подручных материалов, стульев, мы вместе ползали (а потом и ходили) по лесу и за деревьями нас поджидали то косолапый медведь, то рогатый лось, то хитрая лиса. Медведю мы предлагали полакомиться медом (кормили из ладошки), лиса догоняла зайца (карточки бегали друг за другом), а лось лизал соль (артикуляционное упражение).
Если это были африканские животные, то мы оказывались в саванне или пустыне. Животные гуляли, бегали, спали, рычали и трубили (вы догадались кто-это)?
Про африканских животных есть замечательная игра
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
(Хлопаем по всему телу ладонями)
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Похлопывайте соответствующие части тела)
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
(Щипаем себя (или малыша), как бы собирая складки)
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Пощипывайте соответствующие части тела)
У котяток шёрстка, шёрстка, шёрстка, шёрсточка везде.
У котяток шёрстка, шёрстка, шёрстка, шёрсточка везде.
(Поглаживаем малыша, как бы разглаживая шёрстку)
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
( Поглаживаем соответствующие части тела)
А у зебры есть полоски, есть полосочки везде.
А у зебры есть полоски, есть полосочки везде.
(Проводим ребрами ладони по телу (рисуем полосочки))
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Рисуем полоски на соответствующих частях тела)
При игре в африканских животных мы заменяем котенка на львенка, можно еще добавить леопарда, у которого тоже пятнышки.
Домашних животных и птиц поселите на ферме. Кормите их подходящей едой, пусть корова и коза пасутся на лугу, курочка с цыплятами клюют зернышки, а утка плавает в пруду. Если у вас есть фигурки животных, соответствующие карточкам, предложите малышу найти «домик» или «клетку в зоопарке» для каждого животного.
Вы спросите: «А зачем играть с карточками для детей, если можно также играть с фигурками?». Да, можно. Но во-первых, на карточках часто бывает больше разных животных, чем в наборах пластиковых фигурок. Во-вторых, это просто ДРУГАЯ игра. Можно играть и с карточками, и с фигурками, и конечно, по возможности, знакомиться с настоящими объектами и предметами. Это дает ребенку представление о мире с разных сторон и делает его жизнь и игры более разнообразными.
Продолжим игры с развивающими карточками.
Фрукты и овощи можно возить на большой грузовой машине. Собирайте их на грядках или плодовых деревьях и отвозите урожай домой. Когда дома появляются соответствующие овощи и фрукты, рассмотрите их внимательно, потрогайте, понюхайте и конечно попробуйте! А потом пусть малыш попробует найти из 2-5 (в зависимости от возраста) карточек изображение только что попробованного плода.
Для карточек с изображениями транспорта мы находили водителей, например, фигурки насекомых, и наши герои отправлялись в путешествие. Кто-то ездил по городскому шоссе на автомобилях и тролейбусах, а кто-то осваивал воздушное пространство на самолете или воздушном шаре.
Я думаю, что вам понятен наш подход к играм с развивающими карточками, и вы без труда придумаете и собственные варианты. Такие игры не только знакомят малыша с предметами окружающего мира, но и развивают воображение, мышление, речь, учат основам ролевой игры. С маленькими детьми основным выдумщиком будет, конечно, мама. Но чем старше будет ребенок, тем активнее он будет принимать участие в подобных играх с развивающими карточками.
Еще хочу поделиться карточками, которыми пользуемся мы с сыном. У нас есть несколько комплектов издательства «Проф-Пресс», например Животные России, Животные Африки, Инструменты. А также мне очень нравятся карточки компании «Вундеркинд с пелёнок».
Делитесь в комментариях, как вы играете с развивающими карточками.
Нет комментариев