Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

hellouin

Отмечаем Хеллоуин и боремся со страхами

Хеллоуин — праздник ужасов и нечистой силы. Опасаясь спровоцировать появление страхов у детей или усилить уже имеющиеся, некоторые родители отказываются от участия в этом, в общем-то, веселом и озорном мероприятии. А ведь некоторые составляющие элементы Хеллоуина могут даже поспособствовать уменьшению детских фобий. В этой статье мы познакомим вас с несколькими психотехниками, которые помогут устранить или значительно снизить интенсивность некоторых детских страхов. И, конечно же, все эти приемы можно использовать и в любое другое время по необходимости, а не только во время Хеллоуина.

Ролевые игры

Традиция переодеваться в этот день в нечисть на самом деле имеет глубокий смысл. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются врата между миром мертвых и живых. И вот, чтобы защитить себя от посягательств потусторонних сил, люди маскировались под них же, чтобы представители нечистой силы приняли их за своих и не причинили вреда. Если у малыша есть страх перед каким-то вымышленным персонажем, то предложите ему вместе сделать костюм и маску этого героя. Пусть ребенок примет активное участие в изготовлении костюма пугающего героя, дополнит его деталями. В этот момент малыш уже пытается преодолевать свой страх. Есть очень хорошее и правильное изречение: «Если вы чего-то боитесь — значит, вам туда».

Здорово, если получится собрать компанию из нескольких ребятишек. Пусть они нарядятся в «ужастиков» и начинают шутливо пугать друг дружку. Это действо обязательно должно сопровождается шутками и улыбками со стороны взрослых. Это снимет напряжение, которое первоначально будет у малыша, когда он станет перевоплощаться в вызывающее страх существо. Если он начнет отказываться облачаться в костюм, не настаивайте, скорее всего, наблюдая веселую кутерьму, он рано или поздно захочет включиться в нее.

hellouin_1

Пусть дети перемещаются от одного к другому и шутливо-зловеще восклицают: «Боойся меня!», «Нет, ты меня боойся!». Затем предложите ребятишкам разоблачиться, скинув костюмы-личины. Пусть снова обойдут друг дружку, но на этот раз взяв друг друга за руки, улыбаясь, глядя в глаза и произнося: «Я рад тебе!», «Я тоже тебе рад!»

Ребенок может спросить, не станет ли пугать его сказочный персонаж снова, так как на нем нет больше защищающего костюма и маски. Ответьте, что теперь этот герой будет всегда считать малыша своим по духу, даже без специального одеяния.

На следующий день пусть ребенок снова проиграет роль приведения или Кощея. А потом предложите ему сыграть того, кто защитит от злобного существа, например, доброго волшебника. Пусть малыш превратится в охотника за приведением и отправляет их в ловушку одно за другим. Или пусть станет отважным царевичем, который преодолеет много лесов и морей, но все-таки отыщет яйцо и сломает иголку, на конце которой жизнь Кощея. Или же осушит хитрым приемом болото, где живет Водяной с Кикиморой.

Тем самым мы помогаем малышу перейти из роли жертвы в активное противостояние страху, внушаем ему уверенность в себе и в то, что это состояние можно победить. Все эти ситуации можно проиграть и с помощью персонажей домашнего кукольного театра.

Переносим страхи на бумагу

Замечательно в борьбе со страхами помогает один из приемов арт-терапии — рисование пугающих образов. Возможно, малыш будет отказываться, ведь нарисовать страх для него — это значит материализовать его, выпустить на волю, в реальность. Не настаивайте. Сядьте рядышком и скажите, что будете рисовать то, чего боитесь вы. Изобразите что-то нейтральное, то, что не вызовет тревогу у малыша. Например, это может быть страх опоздать. Такая фобия, как правило, не свойственна дошкольному возрасту. То, что вы нарисовали совсем непугающий для малыша образ, придаст ему силы, и он подумает: «А может и мой страх не такой и ужасный?». И, возможно, ребенок изобразит на бумаге и его пугающий объект.

Похвалите, когда он сделает это, и попросите рассказать о том, что изображено на картинке. Это тоже может оказаться непросто. Но чем больше и чаще ребенок будет говорить о своем страхе, тем быстрее он сойдет на нет и утратит свою пугающую силу.

?????????????????????????????????????????????????????????

После такой серьезной, требующей большой психологической и моральной работы, требуется обязательная разгрузка. Поиграйте с ребенком в какую-либо веселую подвижную игру.

Теперь предложите малышу дорисовать что-то, что нейтрализует пугающий объект. Например, монстра можно посадить в клетку, нарисовав поверх него решетку, да еще и произнести волшебное заклинание, которое лишит его сил. Тогда-то уж монстрик точно не сможет выбраться из заточенья. Либо можно нарисовать рядом с пугающим персонажем сонное зелье — оно усыпит проказника, и на том его проделки и завершатся. А над вампиром можно изобразить огромное яркое солнце, которое обратит его в пепел.

Также рисунок со страхом можно порвать, а обрывки сжечь, уничтожив таким образом сам страх. Еще один интересный вариант — предложить малышу вылепить свой страх и кулаком сплюснуть его.

Одинокая несчастная бабушка Яга

Еще в борьбе со страхом может помочь прием, когда мы вызываем  в ребенке чувство сострадания и жалости к тому, что его пугает, показывая героя совсем в другом ракурсе: не очень счастливым, беззащитным, нуждающимся в помощи.

Если малыш боится бабу Ягу, попросите описать ее с помощью прилагательных. Какая она? Выслушайте все эпитеты, передающие негативное отношение малыша, а затем спросите: «А может ли баба Яга совершать добрые поступки?» Напомните ему, что старушка и дарила клубочек Ивану-царевичу, и лечила травяными снадобьями.

А теперь спросите: «Как ты думаешь, а она счастливая? Ведь она живет одна-одинешенька в дремучем лесу. К ней редко заходят гости. И про ее день рождения никто не помнит. Ей никогда-никогда никто не дарил подарков. Может, поэтому она такая злая? Давай порадуем ее и сделаем для нее подарок?»

Попросите малыша придумать и другие варианты, почему баба Яга стала такой. Предположите, что когда-то она была очень хорошей и доброй, совсем обычной девочкой. Что случилось в ее жизни? Отчего она так изменилась? Может быть, она была очень стеснительной, ей было тяжело завести друзей, хоть и очень хотелось, и она ушла от людей подальше в лес? Или, на самом деле она — добрая волшебница, которая решила защитить кого-то от злого колдуна, и тот в отместку превратил ее в страшную и злую Ягу?

hellouin_3

А вот еще один «продвинутый» вариант моих ребятишек: ее похитили инопланетяне, внедрили в нее свой чип, который программирует старушку на злые поступки. Так-то. Пусть малыш предложит варианты, как Яге помочь стать снова тем, кем она была.

Еще можно попросить ребенка представить, что пугающее его существо стало совсем крохотным, в несколько миллиметриков, и находится у него на ладошке. Можно сказать что-то подобное: «Посмотри, как ему боязно, как испуганно оно озирается и боится подойти к краю ладони. Ой-ей! Не удержалось и соскальзывает с пальца, плачет от испуга, вот-вот упадет, помоги ему скорее! Пошел дождик, каждая капля по горлышко несчастному. Помоги ему выбраться из капли. Укрой его ладошкой, чтоб дождь не попадал на него и не сбивал с ног.» Теперь малыш выступает в роли сострадающего и спасающего. А там, где есть жалость, нет места страху.

Здорово, если вы сможете почитать или кратко рассказывать ребенку своими словами истории, написанные Отфрид Пройслер: «Маленькая баба Яга», «Маленькое приведение» и «Маленький Водяной». Главные герои этих сказок очень добрые, справедливые, иногда грустящие и испытывающие чувство одиночества.

Страх темноты

Дошкольники часто боятся темноты. В Хеллоуин люди зажигали свечу в тыкве, чтобы держать на расстоянии нечисть. Наблюдение за пламенем зажженной свечи хорошо помогает расслабиться и отдохнуть психике и малыша, и родителей. Делайте это вместе перед сном, но если ребенок страдает страхом темноты, не стоит делать это  в комнате без света. Ведь трепещущее пламя свечи может отбрасывать пугающие тени на предметы в комнате. Когда малыш ложится спать, нет ничего плохого в том, чтобы оставить горящим ночник или приоткрытой дверь.

А еще обязательно прочитайте ребенку третью главу с психотерапевтическими историями из книги Дорис Бретт — «Жила-была девочка, похожая на тебя…». Да и вообще, очень рекомендую познакомиться поближе с этой замечательной книгой, которая написана для родителей, желающих помочь своим детям преодолеть разного рода психологические проблемы.

Мы предложили вам несколько психотехник, которые должны помочь ребенку преодолеть страхи. Помогая справиться своему малышу с подобными чувствами, родители должны понимать, что это проявление внутренних психологических трудностей ребенка, душевного дискомфорта и напряжения. Страхи могут быть спровоцированы семейными конфликтами, чувством одиночества, нехваткой ласки. Поэтому, чтобы окончательно победить это чувство, важно, конечно же, устранить его первопричину.

Оксана Яремчук, педагог дополнительного образования, психолог

Вам также может быть интересно::

Комментарии ( 2 )

  • Многое взяла на заметку, спасибо!
    Хотя, сомневаюсь, что смогла бы убедить своих детей переодеться в тех, кого они боятся…
    И празднование хэллоуина не одобряю…
    Видимо, мне сначала самой нужно преодолеть сопротивление перед подобными действами.
    Ближе всего нашла идеи нарисовать отрицательных героев, представить их маленьким, беззащитными и /или обделенными.

  • Спасибо за предложенные варианты работы со страхами!
    Но я совершенно не согласна, что надо с ребенком отмечать праздник нечистой силы.
    Все эти приемы можно отработать и вне праздника, который совсем не соответствует нашим традициям.

Опубликуйте ваше мнение

В начало