Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

novogodniy pleten

О сколько нам открытий чудных… Отзыв о зимнем семейном лагере «Новогодний плетень»

Говорят, что время лечит. Наверное, это так, но проверять как-то не хочется. Зато я знаю о другом качестве времени — ставить всё на свои места. Вот в январе я стала не просто участницей, а активной помощницей в проведении семейного лагеря «Новогодний плетень», который прошел с 3 по 10 января в волшебной деревне Владимирской области. Лагерь выдался настолько эмоционально насыщенным, что по первости мне казалось, что описать его невозможно. Что уж говорить о том, чтобы составить отзыв… Но время расставило всё на свои места.

Что же это был за лагерь? Удивительная природа подарила нам самое дорогое зимнее чудо — настоящий снег. Он падал и падал, а дети с родителями строили горки, катались на «ватрушках» и участвовали в постоянно сменяющих друг друга мастерских и творческих мероприятиях.

Вдохновляющий творческий труд

Наверное, самое главное, что удалось сделать в лагере ведущим, это несколько самоустранится. Да-да, понимаю, что это звучит как-то не в духе традиционных лагерей, где все мероприятия крутятся вокруг вожатых, но именно это позволило раскрыть в участниках — детях и родителях — нечто большее, чем просто «Человек Участвующий». Думаю, большинство из нас знает правила проведения традиционных лагерей — есть четкий план мероприятий на день, конкретные игры с конкретным сценарием, которые предлагает ведущий. Получается что-то вроде поговорки про «шаг влево, шаг вправо»: выбора-то особого нет. «Новогодний плетень» получился совсем другим.

Мы давали детям и взрослым тему, идею, направление и оставляли их наедине с кучей домашнего мусора, бусин, проволоки, красок, фотографий, пластилина, бумаги и карандашей. Перед участниками растиралось открытое поле воображения. И на этом поле каждый протаптывал свою тропинку, всегда безошибочную, ведь в творчестве ошибок не бывает. Так на картоне, покрытом пластилином, рождались наскальные надписи про семью со смешными трактовками про инопланетян, писались признания в любви. А какие сказки сочинялись с опорой только на детские рисунки, даже если это была просто точка.

novogodniy pleten_1

novogodniy pleten_2

Конечно, ведущие всегда были на подхвате, готовые подсказать направление, но протаптывал тропинку к своему творческому «Я» каждый сам. Наверное, многие взрослые в эти дни снова открыли не только в своих детях, но и в себе творцов, создавая общие с детьми альбомы детства, придумывая теневые сценки про воду, дружбу, огонь, создавая игрушки для кукольного спектакля из ничего — старых носков, тряпок, тапок, подставок под горячее.

novogodniy pleten_3

Это было непросто — творить без чьих-то подсказок, без инструкций, а опираясь только на то, что есть в голове. Непросто, но очень интересно, ведь каждый раз это было какое-то удивительное открытие себя. И в этом творческом процессе родители вдруг оказывались равными детям, когда тоже не знали, а потом вместе искали творческое решение. Я уверена, что только такой творческий семейный союз может быть долговечным, ведь никто не встает на роль учителя, а все играют, вытворяют, придумывают.

novogodniy pleten_4

Почему лагерь семейный?

«Новогодний плетень» был не просто лагерем, он был семейным. Сюда просто невозможно было ехать в расчете «отдохнуть от детей», сдав их на руки опытным аниматорам или вожатым. Здесь каждая семья создавала свой особенный тандем, совершая открытия друг в друге, которые остались бы за кадром в обыденной жизни. Глядя на детей и их родителей, я удивлялась насколько они похожи, как умеют творить в одном русле, даже не сговариваясь друг с другом. Наверное, только ради этого единства и стоит организовывать семейные лагеря.

novogodniy pleten_7

Уже ближе к концу лагеря, наблюдая за детьми и родителями, я вдруг осознала, что самыми удивительными, медитативными и завораживающими детей и взрослых мастерскими стали те, где участники могли что-то создать из податливого материала: проволоки или вощины. Было в этом действии что-то по-настоящему сакральное. Наверное, так, взяв в руки податливую глину, великий Творец создал человека. И эта тайна Создателя отпечаталась на лицах участников «Новогоднего плетня», делающих из упругих материалов что-то необыкновенное. Еще раз это предположение подтвердили дети, когда собравшись у огня сделанных ими из вощины свечей вновь и вновь собирали в теплых ладонях воск, стараясь превратить его в нечто, веданное только им.

novogodniy pleten_5

Еще одним неисчерпаемым источником для постлагерных размышлений стал день огня и льда. Вроде бы ничего особенного — днем дети построили из специально замороженного в стаканчиках льда небольшие иглу, дворцы, крепости, а с наступлением темноты расставили там свечи. Уже вечером, выключая свет, я вдруг поняла, насколько важно не только для ребенка, но и для каждого взрослого знать, что в темноте ночи где-то именно для него горит огонь. Мы, взрослые, можем понять и рассказать об этом словами, а дети, наверное, прочувствовали это внутри, не стремясь к выражению. Наверное, поэтому строительство снежных крепостей, продолжалось даже после того, как свечи закончились. А дети щедро делились своим огнем друг с другом.

novogodniy pleten_6

Думаю, одни из самых сильных эмоций получили взрослые и дети в день желаний. Весь день тайно от родителей мы опрашивали ребят об их привычках и предпочтениях, а вечером устроили игру в загадки, где каждый взрослый угадывал своего ребенка и получал его спрятанным в мешок. Наверное, эффект для взрослых от неожиданного узнавания и появления своего ребенка из мешка можно сравнить с чудом его рождения. Но мало кто из родителей понимает, как важно было для детей, которые толпились за дверью, быть забранным родителем. Некоторые дети специально бегали в номер поторопить припоздавших мам и пап, чтобы они узнали их и забрали себе. Такое дарение стало для детей еще одним знаком — я нужен, я любим, я неотъемлемая часть семьи. Такие чудо-моменты делали «Новогодний плетень» не просто творческим, но и по-настоящему семейным лагерем.

Оглядываясь назад, я понимаю насколько густой получилась атмосфера постоянного творчества, какие открытия подспудно совершались. Сегодня я сделала выводы, но можно ли их считать окончательными? Сомневаюсь. Кажется, в этом лагере еще осталось столько закоулков, в которых прячется что-то важное, что мне хватит его заряда надолго.

Светлана Матвеева

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало