Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

lubimye detskie poety

Наши любимые детские поэты

Сегодняшний разговор — о детской поэзии.
Я знаю, что очень многие родители, прочитав до дыр Чуковского, Маршака и Барто, переключаются на прозу, как только ребенок начинает ее слушать. Но помимо безумной любви дошкольников к рифме, т.е. удовольствия от прочтения и развития поэтического чувства и вкуса, детские стихи имеют еще одну совершенно практичную функцию. Стихи – это концентрированная форма существования звуков.

Ребенку, которому постоянно читают стихи, скорее всего никогда не придется побывать на приеме у логопеда. Такие дети очень четко различают звуки – в начале слова, в середине и.т.п. Когда я начинала читать своему сыну стихи, я об этом и не подозревала. Но сейчас я вижу значительные результаты. 3,5 — летний сын отлично слышит первые звуки в словах, а также легко может назвать слова на предложенные звуки, хотя буквы мы почти не учим.

Итак, хочу рассказать вам о книгах, большинство из которых появилось у нас, когда сыну было около 1,5 лет. Почти все мы читаем постоянно, и всегда с большИм удовольствием!

1. Юнна Мориц. Те, кто давно читают нашу рассылку, наверняка знают о моей любви к этой поэтессе. Вот здесь рассказывала.

Сборники «Лимон Малинович Компресс» и «Крыша ехала домой« дополняют друг друга. Но начать можно с чего-то одного.

Мориц Лимон Малинович Компресс Юнна Мориц Крыша ехала домой

2. Рената Муха и Вадим Левин

Эти авторы навсегда поселились в моем сердце, и завоевали моего сына, когда в нашем доме появился сборник  «Вежливый слон«.  Не так давно его переиздали, и вы тоже сможете с ним познакомиться. Среди авторов этой книги также Виктор Лунин, который нам тоже очень нравится, но сейчас в продаже нет книг этого поэта с качественными иллюстрациями.
Стихи Ренаты Мухи достаточно своеобразны. У нее был редкий дар делать смешными, казалось бы простые, слова и выражения. Искрометный юмор ее стихов будто погружает в детство — яркое и беззаботное.
Рената Григорьевна много лет работала в творческом тандеме с Вадимом Левиным. Этот поэт с детства мечтал переводить с английского старинные стихи и истории. Но когда вырос, оказалось, что другие авторы уже все перевели. И тогда он решил сочинять ДО-подлинные переводы на русский, а потом пускай англичане переводят обратно:) И эта идея воплотилась во множестве  добрых и веселых стихов.
В последнее время сборники стихов Юнны Мориц, Ренаты Мухи и Вадима Левина иллюстрирует любимы мной художник Евгений Антоненков. И эти издания — не исключение.

Рената Муха:  «Ужаленый уж» и «Хорошая плохая погода»

Книга Хорошая плохая погода

Книга Глупая лошадь

Вадим Левин: «Кошки-мышки» и его же легендарная «Глупая лошадь» 

3. Марина Бородицкая.

Многие знают ее, как переводчицу знаменитых сказок Джулии Дональдсон. Но и у нее самой есть великолепные, очень тонкие изящные стихи, наполненные лиризмом.

Лунный заяц

Лунный заяц Марина Бородицкая

Бумажный зонтик

Бумажный зонтик Марина Бородицкая

4.  Стихи Эммы Мошковской написаны столь озорным детским языком, что кажется их придумала маленькая девочка. Думаю, что именно поэтому, дети (в том числе и мой сын) так любят строки, порой связанные не совсем привычным ритмом, но невероятно живые. 

Хитрые старушки

Эмма Мошковская Хитрые старушки

Эмма Мошковская Какие бывают подарки

  Какие бывают подарки

5. Даниил Хармс. Когда у нас дома появилась его первая книга, я с удивлением обнаружила, что большинство стихов знакомы мне с детства:
Наклоняли самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.
Я радовалась, как ребенок, и этот восторг передался моему тогда еще 2-летнему сыну. Стихи Хармса необыкновенно динамичны, в каждой строчке — движение! Многие их них совершенно абсурдны, но не потому ли так притягательны? Его поэзия полна юмора, иронии, поэтому многие стихи хочется перечитывать вновь и вновь, и хохотать, хохотать:)

Большая книга стихов, сказок и веселых историй 

Даниил Хармс Большая книга стихов, сказок и веселых историй

Кто кого перехитрил?

Д.Хармс Кто кого перехитрил

6. Ирина Пивоварова — веселая, а порой немного таинственная. Та, кто виртуозно играет словами и звуками:

Как-то однажды идёт Великан, 

Бидон дилидонит: Динь-дили-дон.

Стоит на углу фургон с молоком.

Глядит Великан — продавец не знаком.

В книге «Жили-были пони« мне не очень нравятся иллюстрации, но на сегодняшний день — это единственный  сборник ее замечательных стихов, который я нашла.  Возможно, вам повезет больше, и вы найдете ее издания в других магазинах.

И. Пивоварова Жили-были пони

7Борис Заходер

Думаю, что Борис Заходер не нуждается в представлении. Мы читаем и перечитываем «Кит и кот. Стихи и сказки»

Б. Заходер Кит и кот

Я бы не сказала, что нам нравятся все стихи без исключения, но слог у Заходера классически — понятный всем детям без исключения, что и сделалало его одним из самых популярных советских поэтов. Думаю, что и вы в детстве наверняка читали его стихи. Обязательно посмотрите и другие его сборники, найдите свой, который станет любимым.

Надеюсь, что вам будет полезным этот обзор детской поэзии, и вы найдете в нем те книги, которые на много лет станут верными друзьями вашим детям.

Хотите научиться выбирать качественные деткие книги самостоятельно? Предлагаю вам посмотреть видео-семинар «Как вырастить читателя?»

Вам также может быть интересно::

Комментарий ( 1 )

Опубликуйте ваше мнение

В начало