Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

вар 3 мини

Мир глазами ребенка в книгах Бориса Житкова

Речь наших детей — это важная область развития, которой стоит уделять внимание. Согласитесь, приятно беседовать с человеком, который может легко и образно выразить свою мысль, тактично сделать замечание в беседе, четко сформулировать желание. Воспитать такого человека стремятся и родители, и и педагоги.

Чтение, игры и богатая впечатлениями «летняя» жизнь привносит в речевую копилку ребенка много нового. Непоседа стремится выразить свои чувства, поделиться переживаниями. Как раз об этом я бы хотела поговорить в небольшом обзоре книг Бориса Житкова.

обрывок уменьш.

«Что я видел» — книга непривычного формата

В нашей библиотеке всего четыре книги автора и начать я хочу с «Что я видел». Книга очень необычная. Вряд ли когда-нибудь по ней снимут мультфильм, потому что формат у нее нестандартный, можно сказать,— разговорный. Маленький мальчик лет четырех рассказывает, куда он пошел, что сказал, и что ответила мама — и так все 484 страницы! В книге нет «мельтешения», так называемого «клипового сознания»: ребенок стоит и смотрит, рассматривает, не спешит, обдумывает и запоминает. Он задает его бесконечные «Почему?», и поэтому мама зовет его Алеша-Почемучка.

От лица ребёнка

Язык повествования — речь ребенка, его впечатления и мировосприятие: «Бабушка дала мне железный кружочек, где написано семьдесят семь, и сказала, чтобы я взял у тетеньки шапку. Я дал и забыл, как это сказать — «семьдесят семь». (Дворец пионеров). Моему ребенку эти истории оказались близки, а стиль — понятен. Он тоже так поступает иногда: «…Я не признался, что испугался, а сказал, что хочу домой. » Небольшие шероховатости изложения связаны с несовершенством словаря четырехлетнего почемучки. Есть и еще один нюанс.

Написана давно, но актуальна и сейчас

Книга «для маломерных читателей» была написана в конце жизни писателя и впервые вышла в 1939-м году, потому и описывает реалии тех времен. Мы начинали чтение с глав о зоосаде из тоненькой книжечки издательства «Русич». У нас был экземпляр с цветными иллюстрациями в твердой обложке. Но мы так часто ее читали, что решили приобрести еще один, более аскетичный вариант от издательства «Москва». Наиболее полный наш вариант включает 18 глав: Железная дорога, Москва, Метро, Зоосад, Наша армия, Лес, На даче у бабушки, Пароход, Дома у бабушки и т.д.

уменьш.

У некоторых родителей возникают сложности при чтении, например, когда встречается устаревшая лексика, предметы обихода (рукомойник, семафор) либо какие-то моменты из жизни людей того времени (посещение мавзолея, распитие чая на Красной площади). Особенно недоумение вызывает образ мамы. Признаюсь, я сама несколько раз заменяла слова по тексту! Тем не менее, проверено на опыте, что маленьким читателям-почемучкам интересно переживать новые открытия вместе с героем этих рассказов. Конечно, современные дети имеют другие возможности для путешествий, у них есть интернет, но при этом никто не отменял мальчишеских восторгов от вида пароходов, паровозов или животных в зоопарке! Ведь книга строится именно на описании внутренней жизни ребенка, осваивающего мир. И в этом наши ребята очень похожи на «довоенных» детей!

Другие рекомендации подобного формата

Современные книги, например, Оксаны Стази о жизни Сережи, или «Истории про меня» Дарьи Колдиной имеют ту же основу, что и рассказы из сборника «Что я видел» Житкова — выражение внутреннего мира ребенка словами его самого, его жизненного опыта и впечатлений. И, на мой взгляд, они также сложны в прочтении для взрослого, как бы «подстроены» под детский слог и также «мало художественны» по сравнению с текстами Бианки, Шима, Паустовского. Подобный стиль изложения получился, если б мы записали рассказ маленького сына или дочери слово в слово, запротоколировали, а через неделю причитали вслух.

Иллюстрации Елены Сафоновой в нашей книге помогают представить происходящее. Они черно-белые, небольшие, и их не так много, как в изданиях прошлых годов. Максим постоянно просит придвинуть книгу ближе и рассматривает. А вот рекомендации от самого автора.

новый коллаж в рамк. уменьш.

К ВЗРОСЛЫМ

Эта книга — о вещах. Писал я её, имея в виду возраст от трёх до шести лет.
Читать её ребёнку надо по одной-две главы на раз. Пусть ребёнок листает книгу, пусть рассматривает, изучает рисунки.
Книжки этой должно хватить на год. Пусть читатель живёт в ней и вырастает.
Ещё раз предупреждаю: не читайте помногу! Лучше снова прочесть сначала.

Что еще стоит почитать у Житкова

Тем читателям, кто с удовольствием проживет с почемучкой Алешей его год, я порекомендую другие книги автора: «Храбрый утенок» из серии «Малышам о хорошем», «Морские истории» и «Вечер. Почта. Про слона» — это уже для младших школьников.

Виктория Ильина, педагог, мама начинающего экономиста Анны и непоседы Максима

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало