В этом году в рамках нашей мастерской «Капельки искусства» состоялся очередной поход в Третьяковку. На это мероприятие меня вдохновила тема «Животные в искусстве», по которой мы проводили недельный мини-тренинг.
Выбор темы: животные
Анималистика — обширная и благодатная тема, а, главное, — такая близкая нашим детям. Мишки, собачки, лошадки — герои всех стихов, потешек, песенок и сказок, их образы живы и любимы малышами с пеленок.
Выбирая, я рассматривала еще несколько тем, например, «Русский пейзаж», который так широко представлен в Третьяковской галерее. К тому же мы уделяли внимание этому вопросу в рамках нашей мастерской. Но я посчитала, что увлекут ребят именно животные, так как в них больше динамики и эмоций.
Подготовка квеста
Желающие составить компанию в походе в музей быстро набрались, и началась подготовка. В прошлом году мы покупали специальный тематический путеводитель, который помогал организовать поход по галерее. Но теперь, спустя год, пройдя всю мастерскую, мы стали гораздо опытнее и почувствовали в себе силы и энтузиазм всё подготовить самостоятельно.
Для наших детей четырех-шести лет мы с участниками решили сделать полноценный квест по картинам, на которых встречаются животные. Для начала я прямо на сайте галереи выбрала из экспозиций картины для маршрута. Среди них были и всем известные работы Шишкина, Брюллова, Васнецова, а также те, с которыми мы знакомились в рамках мастерской «Капельки искусства». Кстати, всем участникам похода я посоветовала предварительно пройти тему «Анималистики» на нашем курсе, чтобы поход был «на волне» свежих впечатлений, а погружение в тему подогрело интерес.
Итак, мы с нашими самыми активными участницами принялись за работу. За две недели в три пары рук родился увлекательнейший квест по Третьяковской галерее для детей «Животные на картинах русских художников», насыщенный стихами, загадками, ребусами, логическими и творческими заданиями.
Наша встреча с прекрасным
И вот ― в одно очень погожее солнечное воскресное утро мы снова собрались вместе в стенах главного музея страны, уже такого родного! С нами и знакомые участники, и новые, которые присоединились в этом году. Всего среди нас было шестеро детей возраста четырех-шести лет и двое помладше за компанию.
Мы вооружились всем сопутствующим снаряжением: планом ведущего, раздаточным материалом, планшетами для бумаги, карандашами и вперед ㅡ в «экспедицию»! Детей мы объединили в команду, задача которой ㅡ посчитать животных на картинах, потому что ночью они оживают и разбредаются по музею, а вернуть их на место потом не так-то просто.
В каждом новом зале детей ждали самые разнообразные задания на поиск, анализ и взаимодействие с картинами. Также дети отмечали всех увиденных животных на красочных счетных листах. Конечно, у каждого ребенка свой ритм: кто-то бежит вперед, а кто-то в задумчивости застывает перед картиной, кому-то нужна компания, а кому-то ㅡ побыть наедине с прекрасным. Держать единый темп было не просто, но родители всегда могут включиться, чтобы где-то помочь, направить, удержать внимание малыша. По нашему опыте мы поняли, что детям отлично подходят все игровые задания. А вот размышления над картинами лучше оставить для индивидуального общения или пофилософствовать дома, вспоминая увиденное и закрепляя впечатления.
Мы были готовы к тому, что не все картины удастся увидеть: либо дети устанут, либо произведений искусства может не оказаться на месте. В итоге мы прошли весь запланированный маршрут. Единственное огорчение ㅡ что такая яркая солнечная картина «Козы» художника Тархова, по которой у нас было запланирована игра с оттенками, в связи с выставкой переехала в какой-то другой зал, и найти ее так и не удалось.
Хитами маршрута стали «Всадница», «Утро в сосновом лесу», «Три богатыря». Для последней картины мы даже сделали «неправильный» вариант, глядя на который нужно было найти семь отличий в сравнении с оригиналом.
Завершение похода и награды для юных “искусствоведов”
Уставшие, но полные впечатлений дети отправились в музейное кафе, где их ждало торжественное вручение медалей «За дружбу и искусством» и сладкий приз ㅡ конфеты с мишками с картины Шишкина. Именные медали тоже подготовила заранее одна из наших участниц, увлеченная творческая мама. Сидя за столиком, наши премированные участники квеста с азартом занялись общим подсчетом увиденных сегодня в музее животных, потом делились между собой своими результатами.
Завершающим этапом стала игра-пантомима уже на улице после выхода. Каждая семья изображала самую понравившуюся сегодня картину, а остальные угадывали. Мы с дочкой изображали «Утро в сосновом лесу».
Не смотря на усталость, так как мы провели в музее к тому моменту уже больше двух часов, всё прошло весело, бурно и позитивно. По дороге домой обсуждали, куда мы снова пойдем вместе в следующий раз. Хочется верить, что эта замечательная практика станет для нас традицией.
Для тех, кто хочет провести нечто подобное
Для нас каждый поход в музей ㅡ это очень ответственная творческая задача, о важности которой я уже писала в статье «В музей с детьми: рекомендации из личного опыта мамы». Я прекрасно понимаю, что не все родители могут позволить себе такую подготовку в связи с дефицитом времени и сил. А бывает и так, что кто-то и сам далек от искусства, а эстетическим воспитанием детей заниматься есть желание. Поэтому мы решили предложить всем желающим возможность воспользоваться нашим готовым квестом.
Квест по Третьяковской галерее»Животные на картинах русских художников»
Если вы живете в Москве или Подмосковье или планируете посетить столицу и очень хочется заглянуть в Третьяковскую галерею с детьми, но не знаете, как организовать ваш поход, чтобы детям было интересно, и они тоже получили массу впечатлений, а не только выговоры за нарушение правил поведения в музее, то наш квест опытных мам ㅡ для вас!
Александра Трошина, культуролог, педагог направления «Дети и искусство»
Добрый день.
Можно чуть подробнее узнать о том, что входит в состав предлагаемого Квеста.
И как его можно получить после оплаты.
Спасибо.
Наталья, добрый день. В состав квеста входят готовые материалы, которые можно распечатать и использовать в музее. Это список картин с животными, их расположение по залам, схема залов и далее задания к картинам на поиск и обсуждение (загадки, ребусы, фрагменты картин для поиска оригинала, вопросы по картинам, задания на поиск отличий и т.д.) После оплаты все материалы вы получите по электронной почте, их нужно будет только распечатать.
С уважением,
Александра