Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

рлрдо

«Конструктивный» подход

Говорят, раньше родители проще относились к воспитанию своих детей: ясли, детский сад «для всех», кружки в доме пионеров, музыкальная школа. Я, будучи ребенком, тоже все это прошла.

Однако, все течет, все меняется. Многие современные родители осознанно отказываются от традиционных форм развития и обучения, поэтому все больше детей не ходят в садик и начальную школу. А от разнообразия направлений и авторских программ развития, что называется, глаза разбегаются – как у молодой мамы, так и у бабушки – даже самой продвинутой в вопросах педагогики.

новый коллаж 7

Когда родился Максим, которому сейчас пять с половиной лет, я стала открывать для себя много нового. Мы занимались по методу Шичиды и разработкой обоих полушарий мозга, методиками раннего развития, грудничковым плаванием, использовали кубики Зайцева и «Сложи узор» Никитина, также покупала методички Галины Тепляковой и «Школы семи гномов». Увлеченно играли в блоки Дьенеша и палочками Кюизенера.

Та же тенденция прослеживается и с детскими игрушками. Существуют обучающие, развивающие, сенсорные, управляемые… Можно запустить самолет на радиоуправлении, а можно на инфракрасном. Животные и роботы разговаривают. А также есть треки, гаражи, машинки и много чего еще.
Однако, после трех лет мой ребенок начал периодически посещать детский сад, а я с головой ушла в работу в этой же организации.

новый коллаж 9

И сейчас, оглядываясь на интересы Максима и наши приобретения игрушек за последние несколько лет, я поняла, какая любимая игрушка у нас в семье – это конструктор! Ну а сын, кроме этого, обожает трансформеры всех видов и родов.

Конструктор «Полесье» и кубики я купила, когда ребенку исполнилось полгода. Это были первые игры, которые я предложила Максиму, когда пришло время. В два года нам подарили «Мега-блокс». Была куплена магнитная доска с простейшими деталями и схемами. Выкладывали конструкции на холодильнике, где было больше места. Там же Макс первый раз создал «страшную» букву «С», так как она тогда напоминала ему рот сказочного страшилища.

новый коллаж 4

Чуть позже появились наборы из дерева – «Томик». Это был пахнущий свежей сосной город с машинами, инфраструктурой, фигурками транспорта и людей. Он актуален и по сей день. С помощью этого конструктора мы учим буквы. Таким образом, когда Макс может прочитать слова БАНК, ЗАПРАВКА, ВОКЗАЛ и КАССА, наша игра приобретает новый смысл.

«Лего Дупло» и большая Железная дорога появилась у Макса в три года в качестве подарка от Деда Мороза. Этот конструктор предполагает массу совместных и самостоятельных игр: строительство путей, погрузочные работы с краном, сюжетно-ролевые игры с фигурками рабочих. У нас, например, в эту команду влился и полицейский на мотоцикле, который проверял порядок на станции. Вечером Макс гулял с папой, а мы со старшей дочерью пускали паровозик по кругу и радовались, как дети!

новый коллаж 6

Потом докупались и другие наборы «Лего», например, «Арктический», «Пожарная машина». Все вместе они теперь составляют «базовый набор» кубиков, из которых Макс творит свои миры.

новый коллаж 3

Треугольники-квадратики из набора геометрического конструктора от «Корвета» очень развивают пространственное мышление. Когда мы построили, что хотели, оказалось, что одного набора мало. Советуем сразу приобретать два, а то и три комплекта, тогда ваши творения будут иметь законченный вид.

А вот мастерилка с молоточком «Юный фантазер» увлечет любого малыша, и не только мальчика, но и девочку! То же самое можно сказать о математическом планшете, который Максим использовал в качестве конструктора!

новый коллаж 5

Конструктор «Engino« открыл нам свои возможности на отдыхе. Кипрское лето – очень жаркое, и мы проводили полдень в прохладе торгового центра. Там и встретили фирменный магазин этой марки. Там Максим «прятался» от солнышка по нескольку часов в день в течение недели, впечатляясь робо-конструкторами и размерами Эйфелевой башни у входа в магазин. У нас есть два набора, и на основе «Engino» Макс в четыре года стал защищать свои проекты на домашнем видео. Делали мы это следующим образом: сын собирает модель по своему разумению, а затем представляет ее мне, и мы делаем видео рассказа. Ребенку такая игра дает возможность почувствовать значимость своей работы, подчеркнуть ее конструктивные особенности, оставить в памяти родителей и бабушек свое изобретение. Такое видео можно переслать другу ребенка и создать атмосферу совместного «конструкторского» творчества.

новый коллаж 8На день рождения в пять лет мой сын попросил подарить ему… конструктор! Мы выбрали маленький базовый магнитный «Магформерс Банчемс», набор из пластиковых шариков. Так наш крымский отдых был приправлен вечерними посиделками за сбором человечков из «запчастей», богато представленных в наборе: усы, очки, шляпа, бантики, руки-ноги различной конфигурации.

Отечественный конструктор «Ежик» с щеточками – наше последнее приобретение. Сыну очень хотелось построить самолет, и в итоге по дому «бегают» все те же машинки и летательные аппараты из щеточек. В наборе есть много схем, которые мы надеемся освоить в ближайшее время.

Сюда же можно добавить трубу с шариками «Marbulous«, которую можно перестраивать бесконечное количество раз, треки для машинок – самодельные и купленные в детском мире.

Отдельно я бы выделила наборы кирпичиков для строительства, из которых у нас получился Храм Василия Блаженного!
новый коллаж 1

В заключении хочу сказать, что свои конструкторы Максим очень любит. Они стали частью его жизни. Возвращаясь из дальней поездки, он берет коробку с полочки со словами: «Как же я по нему соскучился!».
Мой сын постоянно что-то творит, где бы он не находился. Из элементов пластикового коврика собрал самолет и домик, а также «шишечную» снежинку. А, пока ждали заказ в пиццерии, построил город из разновысотных домов.

2

Что мой ребенок хочет получить в подарок на шестой день рождения? Конструктор! Для мамы такая игра – это возможность продуктивно занять ребенка, дать ему возможность побыть одному, развить воображение, моторику, пространственное видение. После того, как творческая работа готова, можно поиграть с любимым чадом в его игру или совместно придумать новую. Совсем не обязательно покупать дорогие конструкторы, ребенку важна не цена, а возможность проявить свое созидательное начало. Используйте наш опыт защиты проекта для деток постарше, через несколько лет вы получите огромное удовольствие, пересматривая эти кадры!

Виктория Ильина, педагог, мама начинающего экономиста Анны и непоседы Максима

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало