В жизни ребенка присутствует очень много запретов. Некоторые из них вполне обоснованы, например, игры на дороге или с огнем и электричеством. Но другие вызывают у меня большие сомнения. Мои близкие уже давно привыкли к тому, что я позволяю ребенку играть с едой и даже с книгами. В последнем случае, речь, конечно, не идет о том, чтобы вырывать листы, рисовать на ней или вырезать понравившиеся картинки. Есть другие, гораздо более созидательные и интересные игры. Расскажу о тех, которые особенно нравятся моему сыну.
Пересказы книг
Этот способ игры с книгой знают все родители, но не часто им пользуются. А ведь на самом деле именно он позволяет остановиться на самых важных, с нашей точки зрения, моментах, передать нравственный посыл, близкий именно нам, как родителю. Я часто использую пересказ не только знакомых книг, но и тех, до которых сын еще не дорос в основном по причине их большого объема.
Конечно, вместо пересказа можно использовать популярные сегодня детские адаптации. Это же тоже своего рода пересказы настоящих больших произведений. Но меня такой вариант несколько пугает, потому что мнение автора может не совпадать с моей точкой зрения о книге, о ее важных событиях, характере героев. То есть ребенок, встретившись в будущем с произведением в полном объеме, будет читать его, опираясь не на мое видение, а на позицию какого-то неизвестного создателя пересказа.
Рассказывая ребенку, не стоит бояться сделать ошибку или забыть чье-то имя. Ведь, если вы передаете знакомое ребенку произведение, то он сам подправит вас, если это для него важно. А если оно новое для него, то стоит просто помнить, что вы передаете суть книги, ее эмоции и поразившие вас моменты. А с сюжетом он разберется сам, когда подрастет. Кстати, в ходе пересказа знакомой малышу сказки он не только сможет узнать ваше мнение, но и разобраться, что особенно важно в этой книге для него. На затронувших его моментах он обязательно попросит вас остановиться или рассказать поподробнее и ближе к тексту.
Игра по книге Нины Блазон «Дракон из голубого яйца»
Перевирание сказки
Этот прием с ловкостью использовал Джанни Родари в своей сказке про «Черную шапочку». Знакомая сказка, зачитанная до дыр, может превратиться в несколько радостных для вас и ребенка минут, наполненных смехом. Вы всего лишь на месте привычных слов вставляете совершенно другие, и сказка приобретает новый поворот. Так, в летнем семейном лагере «Радужная карусель» мы читали сказку «Репка», которую тянули вместо бабки — лодка, вместо жучки — ручка. Сначала дети старательно нас исправляли, а потом вся их серьезность улетучилась, и остался только безудержный смех!
Но за этим весельем было и еще кое-что. В этот момент родитель в роли забывчивого или рассеянного рассказчика позволяет ребенку почувствовать себя взрослым, знающим и понимающим. То есть они меняются ролями: теперь младший учит старшего. И такая игра, мне кажется, делает всех членов семьи более дружными.
Спектакль по книге
Это, пожалуй, самая увлекательная и интересная для ребенка и увлеченного взрослого игра. Любимая книга ребенка может стать интереснейшим спектаклем, в котором актерами смогут стать любимые игрушки малыша, предметы посуды и интерьера и даже сам ребенок.
Игра по книге Софьи Прокофьевой «Часы с кукушкой»
Конечно, может показаться, что делать постановку по книге — слишком трудоемкий и длительный процесс. Но, если взять за основу именно игру в спектакль, то хорошо знакомое произведение может стать им за считанные минуты. Чаще всего мы с сыном просто распределяем героев сказки между игрушками, которые могут даже внешне не напоминать героев книги (например, кукушкой может стать птеранодон), а потом сразу начинаем играть. В подобном мероприятии не нужна сцена, занавес и даже зрители. Это именно игра по сюжету книги. Поэтому можно даже немного изменить сюжет или направить привычную сказку в новое русло.
Ребенок искренне увлекается такими мини-постановками. Ведь здесь есть все, что он любит: его игрушки, любимые герои из книги, знакомый сюжет, а еще возможность для фантазирования, без которой, в конечном счете, невозможна никакая игра.
Надеюсь, эти игры с книгами помогут вам наполнить ваши семейные вечера улыбками, радостью и смехом. И, может быть, скоро вы решитесь создать и свою собственную семейную книгу.
Светлана Матвеева
Нет комментариев