Как рассказать о картинах детям? С этим вопросом могут столкнуться родители, пожелавшие поближе познакомить своего ребенка с миром искусства. Самый подходящий способ для дошкольников — это игра. И статья будет посвящена играм по мотивам картин известного мариниста Ивана Айвазовского.
В прошлой статье я рассказала вам, что можно сделать для запоминания основных цветов в увлекательной для дошкольника форме. Мы с детьми создавали новые цвета, придумывали различные оттенки и их названия. Через некоторое время я решила продолжить эту тему уже на примере работ Ивана Айвазовского.
Как мы изучали оттенки на репродукциях
Наше творческое занятие по рассматриванию картин началось с предварительной подготовки. Я подобрала несколько известных репродукций полотен художника:
- «Штиль. Морской пейзаж с рыбаками», 1887 г;
- «Закат», 1866 г;
- «Девятый вал», 1950 г;
- «Бурное море ночью», 1853 г;
- «Неополитанский залив», 1841 г;
- «Закат на море», 1866 г.
Предлагаю вашему вниманию свой опыт того, как рассказывать о картинах детям. Я усадила дочь и сына рядом и для начала познакомила их с Иваном Константиновичем Айвазовским — художником, который очень любил рисовать море. При этом на всех картинах оно получалось особенным благодаря разнообразному подбору цветовой гаммы. Мы рассмотрели репродукции полотен художника, обращая внимание на цвета и оттенки.
Сначала дети заинтересовались картиной «Бурное море ночью»: они уже читали о кораблекрушениях и беспокоились за участь капитана и его команды. Я объяснила: «В такой шторм море действительно может представлять опасность, оно взволновано и порой бушует. Посмотрите, какие цвета использовал Айвазовский: тяжёлые, тёмные и мрачновато-серые». Ребята перечислили цвета, которые они видили на репродукции: жёлтый, синий, чёрный, серый, голубой, тёмно-синий и сиреневый. При этом я обратила внимание детей на то, как спокойно и тихо на берегу: краски чёткие, живые и гармоничные, а там, в море – шторм, ветер, волны так и плещут, поэтому цвета все перемешались, местами слившись воедино в одно тёмное пятно.
Дочке очень понравилась репродукция картины И. Айвазовского «Закат», она нашла здесь свои любимые оттенки: нежно-сиреневый, розово-персиковый и лиловый. Дочь отметила, что облака на репродукции немного розовые и слегка оранжевые, и я рассказала, какая богатая палитра бывает у каждого цвета, благодаря смешиванию с другими цветами.
Некоторые редкие оттенки цветов в старину называли необычными и красивыми названиями. Например, сохранились такие названия оттенков розового цвета:
- Цвет парнасской розы (дочурке очень понравилось название). Этот оттенок сочетает в себерозовый и фиолетовый цвета.
- Фрез или цвет раздавленной земляники (сыночку сразу захотелось попробовать это лакомство).
А у Ивана Айвазовского облака на картине получились очень нежного персикового оттенка. Такой красивый цвет можно получить, если умело смешивать красные и жёлтые краски. С помощью невероятно красивой цветовой гаммы художнику удалось передать настроение картины: вечернее спокойствие, гармонию и лёгкость.
На нашем занятии по рассматриванию картин мы изучили оттенки и на других репродукциях И. Айвазовского, попутно запоминая новые названия: ярко-жёлтое (канареечного цвета) солнце, бирюзовое море, сапфировое небо. Детям понравилось приглядываться к новым и необычным оттенкам.
Как мы наблюдали за настроением моря и проживали его под музыку
Изучив всевозможные цвета на репродукциях, мы перешли к играм по мотивам картин Ивана Айвазовского. Я рассказала детям, что цвета могут передавать эмоциональный фон произведения. Чтобы увидеть это, мы сравнили две картины художника с разным настроением и разным морем:
«Берег моря. Штиль», 1843 г (на фото слева) и «Кораблекрушение в Северном море», 1875 г (на фото справа).
На первой картине художник написал спокойное море с помощью нежных оттенков сиреневого и лилового. «Хочется улыбнуться и полетать над этим морем, как птички, правда ребята?» – спросила я, и дети согласились, размахивая ручками, как крылышками.
Затем сын с дочкой рассказали мне, что они чувствуют, глядя на вторую репродукцию: страх, беспокойство, отчаяние, ужас. Изобразить эти ощущения художнику помогли хмурые серовато-зелёные оттенки красок и туман.
Чтобы глубже почувствовать настроение моря, мы решили поиграть. Дома нашёлся нежно-голубой плед и тёмно-синие простыни. Я предложила ребятам послушать музыку, и попробовать изобразить море в ясную погоду и во время шторма. Заиграла симфоническая сюита «Море» Дебюсси.
Был солнечный день, шторы в комнате мы специально распахнули, взяли нежно-голубой плед и под музыку начали танцевать: изобразили лёгкие волны с помощью плавных движений пледом. Мелодия была спокойная и тихая, как само море.
Но вот она зазвучала взволнованно, и я объявила детям, что, кажется, начинается шторм. Шторы задвинула, чтобы приглушить солнечный свет. Наше «море» сразу обрело тёмно-синий цвет, заколыхалось, а танец детей стал беспокойным и энергичным. Игра в бурю вызвала не только восторг, но и полное погружение в эту стихию.
Когда мелодия вновь зазвучала спокойно и легко, дочка скинула с себя синюю простыню и сказала: «Мама, кажется, шторм закончился». Она почувствовала, какое настроение передаёт мелодия.
Юные маринисты и создают свои первые шедевры
Завершающим этапом нашей игры по мотивам картин стало рисование стихии акварелью в двух состояниях: в бурю, и в шторм.
Итак, чтобы нарисовать море с детьми, на что следует обратить их внимание в первую очередь? Для начала я рассказала, что художников, которые рисуют море, называют маринистами. Это слово произошло от слова «marinus», что в переводе с латинского означает «морской». Латинский язык – один из древнейших языков, многие современные слова пришли к нам из латыни.
Затем я дала детям бумагу и кисточки, с большим энтузиазмом оба принялись рисовать непогоду. Для шторма мы использовали насыщенные синие тона (краски минимально разбавляли водой). В центр рисунка мы добавили немного чёрного, прорисовав кистью сильные волны. Было так интересно наблюдать, как активно смешав краски, дети смогли-таки передать буйство стихии, и помогли им в этом их смелость и фантазия.
Следующим этапом стала работа над созданием картины со спокойным морем. Для этого художникам потребовался правильный настрой. Я попросила каждого нарисовать вверху листа солнышко и представить, как оно греет своими лучами морскую воду. Чтобы оттенок получился лёгким, приятным и ярким, мы сильно разбавляли краски водой, аккуратно смешивая голубой, жёлтый и зелёный цвета.
Юные маринисты прекрасно справились с заданием, и, кажется, полюбили море ещё больше. Рисунки мы решили сохранить, ведь коллекции настоящих художников-маринистов исчисляются десятками произведений.
Как видите, чтобы нарисовать море с детьми, нужно создать подходящую атмосферу, рассмотреть 3-4 работы руки мастера, провести несколько игр по мотивам картин и дать волю юным художникам.
На этом, наше занятие по рассматриванию картин Айвазовского и проживанию их через музыку и игру подошло к концу, но уверена, что у него будет продолжение. Изучать картины художников и танцевать под классическую музыку оказалось очень интересно и занятно. Море взволновало детское воображение и помогло погрузиться в его загадочную атмосферу невероятных оттенков и настроений. Еще больше идей о том, как рассказать о картинах детям, вы найдете в этой статье.
Марина Беляева, изобретательная мама весёлого сыночка и дочки-затейницы
Нет комментариев