Как мама троих детей, я люблю книги и задания, которыми можно заинтересовать сразу всех. Поэтому книжка-игра Зины Суровой «Находилки» сразу мне приглянулась. Мы очень много гуляем, и я непрерывно отвечаю на разновозрастные «почему». По этой причине такое издание могло стать для меня отличным подспорьем. Однако, наученная прошлым опытом, перед покупкой я решила протестировать книжку. К счастью, некоторые интернет-магазины дают возможность распечатать несколько интересных страничек, чтобы понять, заинтересует ли книга детей.
Мотивируем деток ехать по маминым делам
Для «теста» я выбрала странички про город. Как раз намечался долгий день в машине с пешими перебежками по моим “взрослым” делам. Вы, конечно, представляете, как это непросто — уговорить детей на такую поездку. В этот раз я пообещала настоящее приключение! Конечно, это подействовало.
Каждый ребенок ищет то, что может
Усадив детей в машину, я выдала каждому по одинаковой страничке и предложила искать все, что там было изображено. У меня три сына: младший в эксперименте не участвовал — ему еще рано, старшему — шесть лет, среднему — четыре. Первое, что меня поразило — дети стали обращать внимание на разные предметы. Старший разглядывал дорожные знаки. Мы обсуждали их и, как оказалось, большинство значений он понимает. Второй сынок находил предметы попроще: собак, детей на самокатах и разные машины.
На одной из страниц на тему города было задание найти по десять предметов из разных материалов. У нас победил металл, так как из него были сделаны большинство обнаруженных нами объектов.
Меня порадовало, что оба сына активно участвовали в игре. Каждый находил свое, и всем было интересно! Даже я взглянула на знакомую дорогу по-новому.
Как нас увлекли «Находилки»
Удивительно, но за весьма короткий промежуток времени мы нашли по заданиям-картинкам книги и сердце, и памятник Пушкину, и даже несколько зданий с круглыми окнами.
Дети так увлеклись поисками, что пришлось изменить маршрут и отправиться в центр города — место скопления искомых изображений. Здесь нашлись фонтан и купол храма среди верхушек деревьев.
Мы обнаружили две карты. Сами понимаете, карта аттракционов понравилась гораздо больше.
А потом нас настиг дождь! “Неужели будет даже оранжевый зонт из книжки?!“ ㅡ подумала я! Но нет, были всякие разные, но такого цвета не нашлось. Зато мы промочили ноги и были, как рыбки в аквариуме!
После парка дел было еще немало, а заданий практически не осталось. Но огромный плюс книги состоит в том, чтобы подать родителям идею! Я поймала это вдохновение, и уже сама раздавала задания налево и направо. Так мы и поиграли, и погуляли, и все мамины дела сделали!
Работаем с картой
Но на странице оставалось кое-что еще, что не давало покоя старшему ребенку — карта. Раньше, так уж случилось, подобного мы не рисовали. Однако, пользоваться картой ребенок умел, как она строится — представлял, и поэтому с удовольствием сел обрисовывать дом и окрестности. Четырехлетке задание оказалось не по силам, но он с любопытством наблюдал за братом.
Книга увлекает и вдохновляет
Какой можно сделать вывод? Книга хороша. Во-первых, понравилась внешне: удобная для перелистывания в походных условиях пружина, ничего лишнего, можно самим раскрашивать изображения, которые отрисованы очень качественно, без разного рода мультяшных излишеств. Книжка сама по себе очень интересна. Мальчишки с интересом разглядывали и играли с разделом “Машины”, а я с любопытством разглядывала “Насекомых”, и даже самый обычный “Город” оказался отличной игрой. Даже те несколько страниц, которые оказались у меня, были встречены детьми с огромным энтузиазмом, в том числе потому, что это отличная идея, на основе которой у меня родились свои идеи, а у ребят — свои. Мы теперь играем таким образом при каждом удобном случае. Порадовало меня и то, что в этой серии книг есть разделы на все сезоны, а, значит, “Находилки” будут актуальны круглый год! Ну и, пока дети подрастают, думаю, мы не раз будем к ней возвращаться! Кстати, если эта замечательная книга-игра вас заинтересовала, то можете также взять на вооружение наш лесной поход.
По итогам нашего небольшого теста могу смело рекомендовать «Находилки» Зины Суровой для прогулок и игр с детьми трех-семи лет. Это отличный способ расширить кругозор, поиграть, и что немаловажно — не просто присутствовать на улице с детьми, а действительно быть с ними!
Екатерина Федотова, сказочница, мама трех озорных мальчишек
Нет комментариев