Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

миниатюра псд

Философские открытия семейного лагеря «Радужная карусель-2017»

Для меня философия, творчество и воображение — дополняющие друг друга понятия. Даже, если кажется, что камень — просто бездушный кусок горной породы, всегда есть невидимые ниточки фантазий и ассоциаций, способные привести нас к неожиданным и удивительным выводам. Неудивительно, что наполненный творчеством семейный лагерь «Радужная карусель-2017» в итоге оказался приключением, полным необыкновенных открытий. Причем часть из них сразу осознавались, а какие-то только готовились к пониманию.

философия

Что такое «время»?

Во второй смене, как и в первой , была глиняная мастерская, только темы на них были разные. И на одной из них, которая называлась «Летающий дом», дети от шести лет лепили «Время». Вот как бы вы его «изобразили»? Задумайтесь. Мой сын с папой слепили череп динозавра — «окаменелость», которая прошла сквозь миллиарды лет и стала частью нашей жизни. После окончания лагеря мы заботливо привезли ее домой.

Были участники, которые лепили часы, только очень необычные. Они показывали не время, а значимые события в жизни ребенка. Другие часы делили жизненный путь на эпохи по временам года. Особенным было то, что в них был задел на будущее — пустой промежуток, который еще предстоит чем-то заполнить. Кстати, и форма у многих часов была необычной, некоторые из них приходилось крутить самостоятельно. Мне казалось, что на этой мастерской воображение детей достигло уровня Сальвадора Дали!

глина время песок

Про время в тот день с детьми шести лет и старше разговаривал мой муж — Алексей Семенченко. После мастерской он заметил: «Сложная тема. Боюсь, дети ее не поняли». Но ведь главная задача семейного лагеря не объяснить и научить, а дать некий вектор, позволить ребенку самому понять что-то важное. И именно тема времени открылась для некоторых из них с необычной стороны. Подтверждение этому я увидела чуть позже на пляже. Маленькая Соня, сжав в ладошке песок, спрашивала папу: «Сколько времени помещается в моей ладошке?». А потом тонкой струйкой высыпала песчинки и пыталась их сосчитать. «Время, зажатое в руке, которое так быстро ускользает» — не это ли начинала понимать юная участница семейного лагеря?

Из жизни камня

Тема строительства не может отпустить тех, кто из года в год творит чудо под названием «семейный лагерь». И во второй смене нашлось место необычному варианту создания жилья. Непосредственное участие в нем приняли камни, но не в качестве строительного материала. Наоборот, это дети создавали для них домики. Каждый ребенок, от мала до велика, выбрал себе камень и занялся строительством жилища для него.

домики для камня 2

А ведь это гораздо сложнее, чем построить дом для пупса или животного. Что должно быть в таком доме? Нужна ли там кровать? А вдруг к нему придут друзья? А что он будет есть? Сколько вопросов пронеслось в головах у детей, которым предложили такое задание, мы не знаем. Однако недаром «Радужная карусель» — творческий лагерь. На бумажных тарелках ребята построили дома для своих камней, которые оказались очень непохожими. У одного получился шалаш, окруженный деревьями, у другого — благоустроенный дворец, у третьего — свой уютный мирок, полный зелени.

домики камня 1

И каждый из наших «строителей» старался сделать настоящее жилье для своего камня. Видимо, где-то в глубине души у детей живет вера в то, что у всех существ и предметов в мире есть свой дом. Рассказать об этом словами нельзя, а вот почувствовать, поверив, что камень живой, — можно. И у детей получилось это сделать. Иначе зачем каждый из них забрал свой камешек и его дом в свою комнату? А некоторые продолжали достраивать его жилище в течение многих дней после мастерской и даже требовали увезти его домой в неприкосновенности.

Кем я сегодня проснулся?

Ни для кого не секрет, что дети просто обожают перевоплощаться. Но когда видишь это в масштабах целого семейного лагеря, то дух захватывает. А все потому, что в этом году у нас появилась гардеробная. На самом деле комната, где мы храним разные ткани, костюмы, маски, грим для вечерних спектаклей, у нас была всегда. Просто в этом году она настолько изменилась, что детское стремление примерить на себя необычный образ проявилось в новом свете.

король

Натянув веревки между трубами, мы разместили на них ткани, костюмы, юбки, парики, шляпы. И дети увидели всё это! Мы еще только развешивали ткани, а перед нами на пирамиде из стульев уже возник король-Вова. Просто ему на глаза попалась не лежащая на дне коробки, а вывешенная на веревку корона. Тут же в парике, юбочке и с «волшебной палочкой» в руке возникла фея, а за ней «подоспел» и рыцарь.

король 1 переодевание

Дети входили в образ и пребывали в нем целыми днями. И никто с ними не спорил, не переубеждал. Даже когда Рома, найдя в гардеробной ярко-красную юбку в пол, вдруг превратился в девочку, то получил от окружающих только одобрение. При любой возможности мы старались подыграть ребятам, обращаясь к ним так, словно они не мальчишки и девчонки, а реальные персонажи из сказок.

Когда деревья оживают

Вторая смена была насквозь пронизана темой оживления. Ведь мы путешествовали на самом настоящем летающем доме. И если уж он был живым, то все остальные встреченные нами предметы точно должны были быть таковыми. Поэтому, когда мы попали на прогулку в лес, то почти все деревья в нем оказались волшебными. Они рассказывали детям свои истории.

ОЖИВШИЕ ДЕРЕВЬЯ

Эта лесная мастерская для многих ребят стала путешествием в мир чудес и воображения. Детям старше шести лет было не просто попасть в него, зато они с удовольствием создавали его сами. Почти для каждого дерева они придумали какую-то свою историю. Ориентировались не только на его открытые глаза, которые мы заранее приклеили к стволам на пластилин, но и на его крону, плоды и цветы.

ожившие деревья 2

Мой сын, рассуждая о жизни, часто повторяет: «Живое то, что растет». Мастерская с ожившими деревьями доказала, что каждый ребенок имеет примерно такое же мнение. Поэтому детям так легко было поверить в подобных персонажей, придумывать для них биографию или их приключения.

Тихое и громкое

Принято считать, что дети — народ шумный и активный. Смена «Летающий дом» очень наглядно показала мне оба эти их качества. Если ребятам понравится игра, они ярко, громко и весело начнут ее осваивать.

тихое и громкое1

Часто за бесконечным шумом мы забываем, что даже грохот может быть созидающим! Например, когда у тебя в руках молоток, а рядом лежит бесконечное число деревяшек и гвоздей. Да, мы рискнули дать детям в руки настоящие инструменты, и они вместе с мамами и папами сотворили для нас нечто. Деревяшки любых размеров и форм были в свободном доступе, и оставалось только придумать идею и сотворить из этого хаоса что-то свое. И дети, грохочущие молотками, созидали… На наших глазах появлялись корабли, дома, столики, шкафы, коробочки. Да, ребята попадали себе по пальцам, но, скрипя зубами, продолжали творить. Ведь какое дело до физической боли, когда ты создаешь что-то своими руками.

тихое и громкое

Зато в другой день вместо грохочущих строителей передо мной появились тихие мечтатели. Наш дом прилетел на берег моря, когда в руках у меня оказалась большая ракушка. Оказалось, что она — «прямой телефон» с водным пространством, и по ней можно поговорить с любыми существами, живущими в его глубинах. Дети по очереди прикладывали ракушку к уху и, прислушиваясь, замолкали. Сначала то и дело раздавались возгласы: «Дай мне, я тоже хочу». Но постепенно и даже без помощи взрослых наступила тишина. Ребята вдруг поняли, что только так и можно услышать в ракушке море. Причем каждый из них воспринимал его голос по-своему. Кто-то разговаривал с морским коньком, кто-то — с китом, другие — с русалками или даже с самим Нептуном.

ракушка-телефон

А потом ракушка познакомила детей со своими младшими сестрами, каждая из которых могла исполнить одно детское желание. И тишина мастерской заставила улечься даже ветер. Девочки и мальчики, осторожно сжав маленькие ракушки в руках, тихо-тихо шептали им свои сокровенные желания. А я думала о том, что за каждым шумом в любом ребенке живет много тишины. Главное — услышать ее.

Куда ты, тропинка, меня привела?

У Татьяны Бабушкиной — одного из главных философов детства XX века — лето названо ездовым временем. Дети в это время активно познают мир, постоянно путешествуя и открывая в нем все новые и новые грани. Именно поэтому во второй смене лагеря вместе с летающим домом мы отправились в поход — самый настоящий — с костром, поджаренными на веточках кусочками хлеба, песнями под гитару и прыжками через огонь.

поход1

Пока взрослые разводили костер, занимались с продуктами, дети существовали в новом пространстве. Отойдя всего на несколько сотен метров от базы, дети попали в другой мир. Здесь «раскрыли свои крылья палатки» — домики без постоянного места, которые с радостью укрывали их от внимания родителей. «Вам сюда нельзя» — то и дело слышалось из палаток, когда неугомонные взрослые пытались взять детскую игру под свой контроль. Здесь можно было на самом деле прочувствовать, как жарок огонь, и как хорошо рядом с ним, когда зябкими сумерками на плечи ложится вечер. Здесь дети поверили, что нет ничего вкуснее поджаристой корочки хлеба (хотя на базе хлебу предпочитали сладкое мороженое).

поход

Сам поход будто существовал на разных уровнях. Дети создали в основном, «общем», — еще один — свой собственный . Осваивая новую местность, они подбегали к родителям и снова уносились по своим делам. Взрослые под гитару погружались в себя, мысленно снова и снова проходя свой жизненный путь-поход до сегодняшней встречи у костра. Но был и еще один пласт, полуосознаваемый, полупрочувстованный. Этот наш маленький поход — отражение семейного лагеря «Радужная карусель». Он был таким же наполненным и глубоким, как костер, дарующий тепло и настоящий вкус, но легкий и счастливый, как дети, бегущие по краешку моря за чем-то своим, неуловимым и настоящим.

поход_финальное фото

Светлана Матвеева

 

Вам также может быть интересно::

Комментарий ( 1 )

  • Света, как классно ты всё описала!!! Подписываюсь под каждым словом)))) От короля-Вовы привет!!!
    Погрузились вновь в летнюю атмосферу лагеря!!! Благодарим!!!

Опубликуйте ваше мнение

В начало