Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

Lepka_glina_maski

Давай лепить! Лепим и играем в маски из глины

Мой муж любит лепить из глины. Ему нравится создавать фигурки животных, свистульки, японских котиков, но больше всего он любит лепить маски: страшные, клоунские, маски орков или людей. И как только он начинает готовиться к этому увлекательному процессу ㅡ застилает стол, вытаскивает предварительно размягченный большой кусок глины в предвкушении провести пару часов в одиночестве за любимым занятием, прибегают наши дети, требуя немедленно заняться тем же самым. Ну как им можно отказать?! Ведь лепка из глины для детей ― огромное удовольствие!

И тогда обычно начинается коллективная лепка масок — действительно очень увлекательный и полезный для всей семьи процесс. Причем он не только развивает глазомер и мелкую моторику (а, значит, и мышление) и увеличивает творческую активность. Это еще и очень терапевтичный процесс. Ведь, создавая из глины маску, ребенок, как и взрослый, высвобождает свои вытесненные и заблокированные переживания, которые есть у всех нас. Так что, если вы думаете, что слепить из глины с ребенком, обязательно возьмите эту идею на вооружение.

Лепка из глины для детей, особенно маленьких ― занятие не такое уж и простое.  И перед началом процесса следует учитывать, что даже детям шести-семи лет потребуется ваша помощь. Хотя они и смогут слепить маску сами практически от начала до конца, вам нужно будет помочь им с какими-то отдельными деталями. А вот более младшим (ну или тем, кто знаком с глиной очень мало), конечно же, нужно будет помогать во всем.

Вам понадобится:

  •  Размягченная эластичная глина (которая не липнет к рукам и отлично держит форму)
  • Стеки (продаются вместе с пластилином), вместо стеков можно использовать зубочистки
  • Баночка с водой
  • Для раскрашивания: гуашь, акварель или акриловые краски

Техника лепки масок

Сама техника лепки масок с детьми очень проста:

  • Для начала нужно взять кусок глины размером с кулак, для трех-четырех-летних деток — можно поменьше.
  • Сформировать шар, который затем размять или раскатать скалкой в пласт нужной формы: овальный, круглый, треугольной или любой другой. Дайте волю своей фантазии, и дети с радостью подхватят вашу инициативу.
  • Далее существуют две техники лепки: либо вылепить все из одного куска, формируя лицо при помощи вытягивания, вдавливания, оттягивания и прищипывания. Либо можно налепливать нужные части на пласт, для прочности соединяя места склеивания шликером. Шликер ㅡ это глина, разведенная теплой водой до сметанообразной консистенции.

Мы используем обе техники. Сначала большими пальцами формируем углубления для глаз. Затем приклеиваем шликером нос. Кстати, каких только носов у нас не было: и длинные, как у Буратино, и тонкие “комариные”, с огромными ноздрями, и круглые «картофелины». Рот обычно вырезаем стеками, а губы делаем из глиняных колбасок. Затем вставляем глаза-кругляшки. Еще можно добавить зубы (не только из глины, но и из специально раздробленных ракушек, маленьких камушков). Также можно налепить брови и скулы.

Lepka_maski_1

Lepka_maski_2

Lepka_maski_3

Лепка масок из глины —  увлекательнейшее занятие как для детей, так и для родителей . Главное ㅡ не бояться экспериментировать и не расстраиваться, если что-то не получится с первого раза. Это же глина, поэтому всегда можно все исправить или вообще начать сначала. А мастерство приходит с опытом.

Раскрашивание масок

Раскрашивание масок — заключительный, но не менее увлекательный и творческий процесс. Пока дети с нетерпением ждут, когда глина хотя бы немного подсохнет, мы вместе можем разглядывать фотографии всевозможных масок различных мастеров: венецианских, театральных, обрядовых и т.д. Это  расширяет кругозор, а также вдохновляет на собственные творческие эксперименты.

Но бывает, что дети совсем не хотят ждать, пока маска высохнет. И тогда они смело раскрашивают прямо по мокрой глине — можно делать и так. Для этого подойдут любые краски, даже обыкновенная акварель и гуашь и, конечно, акрил.

Lepka_maski_5

Маски-сказки

Малышу трех-четырех лет маску, скорее всего, вы будете лепить сами. Но главное — творить под его чутким руководством. В процессе лепки задавайте ребенку как можно больше конкретных вопросов, например:

  •  Какую он хочет маску, маленькую или большую
  • Какой формы лицо, нос, губы, будут ли у нее глаза, какого размера, из чего делать зубы и делать ли вообще
  • Маска его грустит, злится или улыбается, ей страшно или весело, а, может, она чем-то обеспокоена

Изучение эмоций с детьми и лепка из глины

Если вы уже пробовали лепить разных животных, и думаете, что еще слепить из глины с ребенком, то следующая идея для вас! И вы наверняка такого еще не пробовали. Лепку масок можно превратить в увлекательную сказку, которая познакомит малыша с эмоциями. Он научится узнавать их в себе и в других людях через определенные типичные фразы героев.

Lepka_maski_4

Для этого слепите вместе с малышом несколько маленьких колобков-смайликов, выражающих различные настроения: грусть, злость, радость, удивление, страх, интерес, а затем сочиняйте про них истории. Вот какая история получилась у меня.

Сказка “Головошарики и дождик”

Жили-были в одной далекой сказочной стране малыши-головошарики. Их звали малыш Радость, малыш Грусть, малыш Страх, малыш Злость и т.д. (чем старше ребенок, тем больший спектр эмоций можно ввести в игру) И вот однажды с ними приключилась необыкновенная история: в их всегда безоблачной солнечной стране впервые пошел дождь! «Что это? Что за капли падают на нас с неба?» ― удивились все малыши и выбежали на улицу из своих домишек, чтобы выяснить, что происходит.

Малыш Страх заговорил первым, точнее, чуть слышно пролепетал: «Мне страшно! Вдруг это никогда не прекратится, и вода затопит наши домики!» Его ротик  сжался от страха.

У малышки Грусти сразу же испортилось настроение, и ее ротик стал вот таким (уголочками вниз): «Как грустно! Где же наше солнышко? Все такое мокрое, мне хочется скорее уйти домой.» И она заплакала.

Головошарик Злость очень сильно рассердился и, выпятив губы и нахмурив брови, стал кричать: «Что за безобразие! Когда это прекратится?! Я уже весь промок и замерз!»

А малышка Радость улыбнулась! Несколько капелек упали ей на носик, она звонко рассмеялась, закружилась и затанцевала, подставляя ладошки дождику: «Как же весело! Под дождиком так же здорово прыгать и веселиться, как и под солнышком!»

А потом вдруг все малыши впервые увидели на небе огромную переливающуюся радугу и замерли от ее сияющей и необыкновенной красоты, и невольно на их лицах появились яркие улыбки. Вылепите их на лицах ваших колобков.

Лепка из глины для детей радость творчества и обучение

Вариантов таких маленьких историй может быть много: как по-разному реагируют малыши-головошарики на болезнь, или на то, что у них не получается что-то сделать, или если с ними не захотели поделиться.

Сочиняйте и играйте вместе с ребенком, предоставляя ему возможность описать свой вариант реакций всех героев на ту или иную ситуацию. И пусть всегда всё заканчивается хорошо! А глина поможет превратить изучение эмоций с детьми в увлекательный и творческий процесс! Это как раз тот волшебный материал, который учит тому, что все в жизни можно изменить, в том числе и наше настроение. Стоит улыбнуться, и с улыбкой исчезнут и грусть, и страх, и злость.

Вероятно, в таком творческом процессе у вас с малышом возникнут еще какие-то идеи новых сказок и героев. И вы уже сами будете придумывать, что слепить из глины с ребенком. Дайте себе и своему чаду свободу самовыражения.

И, конечно же, помните, что  главное правило в любом творческом процессе с детьми ― детям важен не результат, а процесс. Поэтому даже если не всё получится так, как вы себе представляли, не расстраивайтесь ― в следующий раз будет лучше. Получайте удовольствие от творчества и научите этому ваших детей!

Татьяна Гизатова, педагог, арт-терапевт, мама троих детей

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало