Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

na-chto-pohozhe_3

Что на что похоже: уроки воображения.Часть 3

В прошлой статье мы продолжали учиться превращать одни предметы в другие, тренируя наше воображение и фантазию. Черпали вдохновение в стенах нашего дома, в привычных нам предметах обихода, на которые учились смотреть новым творческим взглядом. Продолжим эту увлекательную и волшебную игру?

Фантазии на музыкальную тематику

А может ли быть на что-то похожей…музыка? Конечно! Включите малышу отрывки из музыкальных произведений с разным настроением и характером и предложите поискать ассоциации. Можно спросить: “На какое время года похожа эта композиция? На какое время суток, животное, сказочного героя?”

Пусть малыш нарисует музыку. Это могут быть конкретные образы или же абстрактные цветовые пятна и линии с разной динамикой и настроением. А можно и сконструировать музыку из любых подручных предметов.

Эта композиция, к примеру, изображает произведение Бетховена «К Элизе».

na-chto-pohozhe_49

А вот это Бах — «Токката ре-минор».

na-chto-pohozhe_48

Озвучиваем мультики и театральные представления

Если вы увлекаетесь домашним театром или сами делаете мультики с малышом, попробуйте их озвучивать с помощью подручных средств. Например, звуки грома могут имитировать удары в жестяной поднос, едущий поезд — равномерное встряхивание коробки с множеством мелких твердых безделушек в ней…

Играем в отгадалки со звуками, пишем истории

А теперь поиграйте так. Малыш закрывает глаза, а вы последовательно издаете звуки с помощью нескольких предметов. Ребенок сначала должен угадать, какие предметы использовала мама.

na-chto-pohozhe_52

Шаг два — выдумать историю, основываясь на серии услышанных звуков, ассоциируя их с конкретными событиями. Например, мама издает следующие звуки: звенит в колокольчик, стучит ногтем по столу, щелкает ножницами, капает из пипетки воду в наполовину заполненный стакан. Ребенок сочиняет следующий рассказ, последовательно включая в него ассоциацию с каждым звуком.

Пример истории, созданной “из звуков”

Однажды принц услышал вдалеке нежное пение девушки (ассоциация со звучанием колокольчика). В своей песне она рассказывала, что ее заточила в свои владения злая колдунья. Принц решил спасти девушку, вскочил на коня и поскакал в замок колдуньи (стук ногтей — это топот копыт). Он выхватил свой меч (скрежет ножниц) и, так как его оружие было световым, растопил злодейку (звуки падающих каплей), потому что это была дочь Снежной королевы» (Лёня, 6 лет)

Такие задания будут развивать не только воображение, но и слуховое восприятие, а также внимание к звуковым раздражителям.

Знакомство с Лаплюньчиком и Сврафлом

А могут ли быть сами слова похожими на предметы? Спросите малыша, как, на его взгляд, выглядит загадочные звери, которых зовут Лаплюньчик и Сврафл. Наверняка он скажет, что Лаплюньчик — это какой-то мелкий пушистый безобидный зверек, а Сврафл, наоборот, — крупное, массивное, возможно, агрессивное животное.  А все потому, что мягкие согласные звуки ассоциируются у нас с чем-то нежным, а твердые, особенно, если они идут подряд, — с чем-то резким, серьезным, внушительным. Покажите ребенку на картинке животных, которых он раньше не видел, и попросите придумать им названия. Попросите нарисовать Вздрыгла и Плямика.

na-chto-pohozhe_53

Такие задания развивают помимо воображения еще и языковую чувствительность.

Азы самопознания для малышей

Спросите малыша: ”А на что похож…ты сам? На папу и маму? А на какое время года, можешь сказать?  А на какое явление природы, животное, растение, предмет обихода?” Ребенок может найти сходство во внешнем виде, в характере. Такие вопросы будут стимулировать кроху к самопознанию.

Игры в превращения

Теперь предложите малышу перевоплотиться в какого-то животного или предмет: “А ты можешь превратиться в медведя? Покажи, как он ходит. А в белочку? В верблюда? В коалу? В березку? В холодильник?” Задумайте любой живой и неживой предмет и изобразите его пантомимой, а малыш пусть отгадывает. Теперь поменяйтесь ролями.

На каком-нибудь детском празднике (например, дне рождении ребенка), когда соберется много детей, поиграйте в «театр на бегу». Шепните каждому ребенку роль, которую он будет исполнять. И начинайте читать текст. Например, такой.

История для “театра на бегу”

Замечателен летний лес утром! Цветочки пока еще спят, склонив головки. Из-за леса выплывает яркое, улыбающееся солнце. Цветочки счастливы его видеть и тянут лепестки к его лучам. Дует легкий ветерок. Красивые разноцветные бабочки порхают с одного цветка на другой. Деревья тихонько шелестят листочками. Вдруг из-под одного цветка выскочил радостный кузнечик. Он прыгает, хлопая крылышками и радуясь жизни. День прошел радостно и приятно. К вечеру ветер подул сильнее. Набежала маленькая тучка. Солнышко скрылось за нее и уснуло. Цветочки закрыли лепестки и склонили свои головки. Кузнечик спрятался в травку. Бабочки сложили крылышки.  Природа успокоилась и уснула до следующего утра.

Дети должны без подготовки, импровизируя на ходу, играть свою роль.

А получится ли у вашего малыша почти полностью стать похожим на другое существо, не только изображая его внешне, но и чувствуя, как оно, глядя на мир его глазами? Сможет ли он перевоплотиться целиком? Ведь это не просто. И требует достаточно развитой эмпатии — способности сопереживать. Как раз такие задания и обогащают подобные возможности ребенка.

Смотрим на мир глазами кошки

Предложите малышу взглянуть на мир глазами кошки. Что для нее является ценностью, о которой она могла бы рассказать?

na-chto-pohozhe_51

Наверное, диван, миска. Для человека одну из предметных ценностей представляют деньги. А кошка понимает эту ценность? А что для нее значат купюры, эти чудные шуршащие бумажки, которые так забавно поддевать лапкой и гонять по комнате! Замечательная игрушка! А как бы она описала хозяина, что он для нее? А если попросить кошку сравнить с чем-нибудь круг, как мы это делали в прошлой статье? Сможет ли она найти сходство с болотом, к примеру? Нет, ведь она никогда его не видела, ничего не может знать о нем и, соответственно, представить. Зато она сравнит круг с клубком, с миской, мягким пуфиком, на котором так приятно лежать, то есть с тем, что важно для нее, присутствует в ее опыте.

Прочитайте малышу стихотворение Тима Собакина.

Желание

Мне хочется в поле пожить

Красивой ромашкой

И хочется крепко дружить

Со слабой букашкой.

И чтобы не задрожать,

Услышав мычанье

И чтобы корова меня

Не съела нечаянно…

Пусть ребенок продолжит рассказ от имени ромашки.

Зонтик

— Какая погода, скажи, если можно? —

У форточки зонтик спросил осторожно.

ㅡ Солнце сияет, ㅡ услышал в ответ, ㅡ

И в небе высоком ни облачка нет.

В углу заворочался зонтик, вздыхая:

ㅡ Погода такая, ㅡ сказал он, ㅡ плохая.

ㅡ Какая погода, скажи, если можно,

ㅡ Hа завтра? ㅡ спросил он опять осторожно.

ㅡ Серо и сыро, ㅡ услышал в ответ, ㅡ

Тучи и дождик.

И зонтик воскликнул: ㅡ Ура! Благодать!

В такую погоду приятно гулять!

(С. Якшевац)

Попросите малыша пофантазировать, как проходит плохой (солнечный) день зонтика, и как удачный (дождливый).

Пусть ребенок перевоплотится в животных, растения (уже сложнее), неживые предметы (очень сложно, но возможно).

А теперь предложите посмотреть на один и тот же предмет глазами разных персонажей. Например, на лук — глазами сытого и голодного человека. Первому он будет казаться противным, горьким, кусучим. А второй  найдет в нем свою прелесть. Еще один вариант — оценить воздушные шары взглядом веселого и грустного человека. Положительного персонажа они приведут в восторг, а депрессивного будут раздражать (или, наоборот, потихоньку поднимать настроение).

А как воспринимает вот эту кляксу, поставленную Буратино в тетрадке, Мальвина? А сам Буратино?  А как рассказал бы о воде Водяной и та же кошка?

Разыграйте с малышом диалог двух сказочных героев, например, Дюймовочки и Снежной Королевы.  Пусть, к примеру, они обсуждают сегодняшнюю солнечную погоду.

Прочитайте ребенку стих, где хорошо прослеживаются разные точки зрения на один и тот же предмет.

Осьминог

Восемь ног у осьминога.

Говорит Улитка: — Много!

Восемь ног ему — зачем?

Я б запуталась совсем!

Многоножка прибежала,

Говорит Улитке: — Мало!

Восемь ног для одного —

Все равно, что ничего.

Как же ходит он, бедняга?

Я б не сделала и шага!

Hо, танцуя краковяк,

Осьминог ответил так:

— Восемь ног для осьминога ㅡ

И не мало, и не много!

(Г. Сапгир)

Ассоциации

Поиграйте в  такую игру: вы называете любое слово, а малыш дает на него слова-связки от лица какого-либо сказочного героя. Например, какие ассоциации могли бы возникнуть на слово «человек» у Маугли? Скорее всего: опасность, двуногие, огонь, неизвестность, странные… Вряд ли бы нам пришли в голову подобные ассоциации, если бы мы говорили от своего собственного лица, не правда ли?

Познавая состояния и точки зрения разных людей, животных, сказочных героев, малыш обогащает свою эмоциональную и нравственную сферу новыми впечатлениями и чувствами, что так важно для развития.

Фотографии детей на сайте детского фотографа и автора сайта www.fotodeti.ru Игоря Губарева

Объектов для превращения (дорисовывания, преображения в них) вокруг неисчислимое количество. Достаточно начать играть в вышеописанные игры, и вы почувствуете, как воображение находит все больше и больше объектов для умственных игр. А вы получаете удовольствие от них.

Оксана Яремчук, педагог дополнительного образования, психолог

Вам также может быть интересно::

Комментарий ( 1 )

  • Спасибо,Оксана,очень интересно!Мне близок ваш подход.Попробую осуществить то,что ещё не пробовала.Сейчас это очень актуально!

Опубликуйте ваше мнение

В начало