Выберите свой стиль

Выберите макет

Цветовая схема

himiya_arbuz

Арбузная химия: определяем с детьми содержание нитратов в сезонных овощах и фруктах

Осень — время урожая и огромного количества овощей и фруктов: огурцы, помидоры разных сортов, капуста (пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи), сладкий перец, зелень, персики, клубника, малина, дыня и, конечно же, арбузы. Это самое лучшее время “навитаминить” деток и себя перед долгой зимой, когда на большинстве столов из овощей будут в основном капуста, картошка и лук с морковкой, а из фруктов — яблоки.

Однако, оказывается, что можно отравиться даже овощами и фруктами, если при их выращивания использовали слишком много азотных удобрений — солей нитратной кислоты.

Объяснить детям, что такое соль, можно на примере поваренной соли (соединение натрия и хлора). Найдите ее на кухне, рассмотрите, понюхайте, растворите в воде. Соль растворяется в воде с образованием заряженных частичек — ионов. Можно слепить ионы из пластилина (разноцветные шарики) и сделать из них молекулы этого вещества.

himiya_arbuz_2

Нитраты — тоже соли, но вместо ионов хлора они содержат в своем составе нитрат-ион.  Для деток постарше (шесть-семь лет) можно попробовать написать формулы этих солей, используя таблицу химических элементов Менделеева.

Вред нитратов для организма человека

Вот, с чем связана ядовитость нитратов для человека: под воздействием фермента нитратредуктазы в организме они восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови. В нем они окисляют двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, которое не способно переносить кислород. Так нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, и возникает гипоксия— недостаток кислорода в организме.  Такое может случиться, если в тело человека сразу попало много нитратов. В небольших количествах организм человека в состоянии их переработать. Более того, они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Так что «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в человеческом теле они образуются и используются.

Объяснить вышесказанное детям можно в упрощенной форме: во всех фруктах и овощах (и даже в теле человека) есть нитраты (такие вещества). Но в некоторых растениях и плодах (например, в арбузе) их может накопиться слишком много. И есть такие продукты уже нельзя, потому что, когда нитраты попадают  в организм, они превращаются в другие вещества. И те, в свою очередь, мешают молекулам веществ-поставщиков доставлять кислород клеткам в нашем теле. Поэтому наш организм как бы “задыхается”. Можно упростить (или усложнить) данное объяснение, в зависимости от уровня знаний вашего ребенка (о теле, клетках и  так далее).

Где содержатся нитраты

Среди продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, больше всего нитратов в овощах, меньше в воде, и немного содержится в мясе и консервированных продуктах. Поэтому важно следить, чтобы в овощах количество нитратов было в норме.

Как измерить количество опасного вещества

Удобнее всего это делать с помощью небольшого и компактного прибора — нитратомера. Основа его действия — ионселективный электрод, чувствительный именно к нитрат-иону. Объяснить его действие детям легко с помощью самодельного прибора — “измерителя солей” ( о том, как его сделать, написано в статье “Исследуем вещества и их состояния”). Воткните его в арбуз или помидор и лампочка загорится, потому что в этих продуктах всегда есть соли (нитраты, фосфаты, хлориды). Отличие нитратомера от нашего прибора в том, что он чувствует не любые ионы, а только нитратные. Кстати, наличием солей железа, калия и магния объясняется полезность бахчевых.

Но, если лампочка горит слишком ярко, советую обратить внимание и провести следующий опыт: опустите кусочки арбуза и понаблюдайте, окрасится ли вода в розовый цвет. Если да, то это говорит об избытке нитратов в нашем растении.

himiya_arbuz_1

Этот же эксперимент можно провести с томатами. Посмотрите также на цвет арбузной или помидорной мякоти. О повышенном содержании химикатов в спелом плоде будет свидетельствовать фиолетовый отлив, а также гладкая мякоть без крупинок.

Учитесь выбирать овощи и фрукты

Вообще, обязательно обращайте внимание (свое и ваших деток) на  структуру продуктов. Наличие большого количества прожилок, неоднородная структура будет говорить о том, что растение “перекормили”. Нитраты, в основном, накапливаются в быстрорастущих частях овощей: стебельки, черенки листовых овощей, кочерыжки капусты, серединка помидора, кожура арбуза. Поэтому не стоит их употреблять в пищу, а арбуз выедать до самой корочки. С осторожностью надо употреблять зелень и листовые овощи, особенно ранние. Ну а арбуз тоже лучше есть понемногу, в качестве десерта. Учите деток выбирать и есть овощи и фрукты, и будьте здоровы!

Ольга Лебедкова, биохимик, педагог с двенадцатилетним стажем, мама трехлетней непоседы

Вам также может быть интересно::

Нет комментариев

Опубликуйте ваше мнение

В начало