Автор: Оля Брусянина
Все знают, что развитие мелкой моторики рук – дело крайне полезное и необходимое, начиная с самого раннего возраста. Один из отличных способов ее развития – это игры с крупами, фасолью, макаронами. Сегодня я хотела бы рассказать, как мы играли с крупами и насколько этот процесс может быть интересным и захватывающим!
Когда я спрашиваю мам на детской площадке, играют ли их дети с крупами, то в основном слышу, что они в курсе, что это очень полезное занятие для малышей, но их останавливает мысль о последующей уборке. На самом деле уборки можно избежать ВООБЩЕ, если знать некоторые хитрости. Но обо всем по порядку.
Игры с фасолью.
Впервые мой сын познакомился со «съедобными» игрушками в 6 месяцев, как только стал довольно крепко сидеть. Мы начали игры с фасолью. Для начала я взяла буквально горсть фасоли, которая хранилась у нас в баночке из-под ватных палочек. Даже если в процессе игры фасоль разлеталась по всей комнате, то ее было совершенно несложно смести рукой обратно в кучку. Сына игра с фасолью захватывала, могли возиться с ней 10 минут, что для 6-8- месячного ребенка просто рекорд.
Но ребенок же тянет все в рот?!
Да, попыток было много, но самое главное условие – все игры с мелкими предметами должны проходить под присмотром мамы. Как только сын тянул фасоль в рот, я перехватывала его руку и говорила: «Это в рот не берут», могла подсунуть для облизывания какой-то другой предмет. Если попытки продолжались, то игра заканчивалась.
Игры с макаронами.
Их мы начали чуть позже, месяцев в 7-8. Макароны брали самые разные от мелких гребешков и рожек до крупных перьев.
Сразу хочу сделать предупреждение: Когда ребенок играет с макаронами, контроль со стороны мамы должен быть усилен. Нет ничего страшного, если ребенок проглотит фасолинку или несколько зернышек крупы. А вот сырые макароны могут быть опасны для детского здоровья.
Уборка после игры с макаронами тоже незначительная, если это, конечно, не мелкая «паутинка».
Игры с крупами.
На фото наше первое знакомство с крупой, сыну 9 месяцев.
Начинали мы вот так, посреди комнаты на маленькой пеленке, потом она стала больше, но часть крупы все равно оказывалась далеко за пределами пеленки. И вот на одном из форумов я нашла долгожданный спасительный совет: с крупой можно играть В ВАННОЙ! В ванну стелилась пеленка, на нее ставились емкости с крупами и для пересыпания, потом туда садился довольный Петя и с упоением играл. Иногда со мной, а иногда и сам! Больше никакой уборки, одно только удовольствие! Даже если на ткань высыпался килограмм крупы, стряхнуть его обратно не составляло никакого труда!
Крупы мы использовали самые разные: пшенную, рисовую, гречневую, кукурузную. Сначала они существовали в отдельных емкостях, потом постепенно смешивались.
Когда сынок подрос, игры с крупами опять перекочевали в комнату, теперь уже за столик, как часть ролевой игры.
В конце концов из смеси круп получился отличный ресторан для голубей! Мы продолжаем использовать крупы в творчестве, а недавно у нас появилась вот такая сенсорная коробка.
Что можно делать с фасолью, макаронами, крупой
— Просто перебирать
— Рассыпать (мама складывает в емкость, а малыш рассыпает и так много раз)
— Складывать в емкость – кулачком, пальчиками
— Просовывать в разные мелкие отверстия
— Выкладывать разные рисунки, геометрические фигуры, цифры и буквы
— Вдавливать в пластилин или глину, а потом выковыривать из них
— Прятать в емкости разные предметы и искать их
— Пересыпать ложкой и другими предметами, посудой
— Закапывать руки, а потом раскапывать
— Играть в повара – готовить всевозможные блюда для игрушек, а потом их угощать
Вариантов игр с крупами очень много, думаю, вы с легкостью продолжите мой список.
Надеюсь, что своей статьей я вдохновила вас на такие интересные и увлекательные игры с крупами!
А как играете с крупой, фасолью и макаронами вы? Поделитесь своими идеями в комментариях.
Спасибо за совет про ванну, а то меня сухая гречка под ногами уже достала!!
Ольга, рада, что статья оказалась полезной. Хотя мы играли мелкими крупами в ванной, но по всему дому у нас валялась фасоль))
Спасибо огромное за идею! Что-то данный материал для игр мы упустили )
А мы как раз очень любили пересыпать крупы из одной ёмкости в другую ложками, закапывали в фасоль мелкие игрушки и пуговки, а потом откапывали их. а ещё играли в Золушку- рассортировывали смесь из фасоли и гороха. Ещё хороший вариант- зашивать крупы в мешочки, делать тактильные подушечки : и мотрорика развивается, и сенсорика, и крупы по дому не разлетаются) http://rastim-i-rastem.ru/category/игрушки-и-развивашки-своими-руками/igrushki-na-razvitie-taktilnyxsensornyx-oshhushhenij/
Мой младший сын в 1,5 года очень любил возиться с мукой, рассыпал по столу на кухне, выводил пальчиком полоски, двумя ладошками сметал в разные стороны, всё вокруг было в муке, он весь в муке. Глядя на его занятость и увлечённость, вопрос с уборкой отпадал. Жалею, что не догадалась предложить ему крупы. Сейчас ему 6 лет…
Спасибо за статью! Очень хорошие советы!!! Мы пока играли только фасолью (с 6 месяцев в манеже -тоже уборка 5 сек, сейчас уже на ковре в комнате) и макароны с помпонами подключили. Крупы не решалась, но теперь в ванне попробуем!